ООН зимой прогнозирует увеличение количества жертв в зоне АТО

14:57 2015-11-01 18

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Большая площадь заминированных территорий, высокая концентрация боеприпасов и самодельных взрывных устройств может привести к увеличению количества жертв в Донбассе. Об этом говорится в докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.
«С наступлением зимы есть опасность того, что число жертв будет расти по мере того, как гражданские лица будут отправляться в заминированную местность, чтобы набрать дров. Весной необходимость культивации земель также может повысить угрозу», — отмечают в гуманитарной организации.
В отчете также сообщается, что в сентябре доля инцидентов с минами и неразорвавшимися боеприпасами составила примерно 81% от общего числа погибших и раненых гражданских лиц в Донбассе. При этом данный показатель на 55% меньше, чем число жертв в период с 16 февраля по 15 августа, когда еще не действовал режим прекращения огня.
«Масштабы засоренности взрывоопасными предметами и минами превышают возможности и ресурсы», — отмечают авторы отчета.
Ранее постоянный представитель страны на переговорах в Минске Леонид Кучма заявил, что по оценкам специалистов, на разминирование всей территории Донбасса необходимо более пяти лет.