Дудчак: Украины Корбан станет камнем преткновения между Киевом и западом

12:44 2015-11-01 84

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Арест Геннадия Корбана приведёт к консолидации различными правыми партиями своей власти на местах и нарастанию конфликта между Киевом и регионами. Таково мнение политолога Александра Дудчака.
Лидер партии УКРОП Геннадий Корбана был задержан 31 октября в Днепропетровске силами Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. Сегодня ему было предъявлено обвинения в хищении средств из казны «Фонда обороны стран», а также похищении двух людей. Сам обвиняемый суммирует своё дело следующим образом.
«В настоящий момент я нахожусь в Киеве, на допросе в здании Генеральной прокуратуры. Мне предъявлены подозрения в совершении трех преступлений: во-первых, хищение средств из Фонда обороны страны, который я сам и создал в Днепропетровске, и был его основным донором. Во-вторых, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка. В-третьих, похищение секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко», — заявляет Корбан.
Геннадий Корбан, лидер партии «Укроп», был недавно арестован СБУ.
Корбан не сомневается в том, что легко может доказать свою невиновность. Он заявляет, что никого не похищал, и что всегда готов предоставить отчётность «Фонда обороны страны» для проверки прокуратурой. Он называет своё дело «заказным» и привлекает внимание к иррегулярности действий обвинения. Корбан отмечает, что содержится под стражей в Киеве, ему вменяют в вину преступления, совершённые в Днепропетровской области, а обвинение против него ведёт прокуратура Черниговской области.
За тем, чтобы прояснить обстоятельства этого дела редакция НА «Харьков» обратилась к ведущему украинскому экономисту и политологу Александру Дудчаку.
«Дело в том, что это всё ягоды одного поля: Корбан и те, кто сейчас организует против него дело. Идеологически они мало чем друг от друга отличаются. У них лишь разные экономические интересы. Жаловаться на то, что происходит, Корбану и его сторонникам не стоит. Он поступал бы точно также, будь он на месте тех, кто сейчас его осуждает», — заявляет украинский экономист и политолог Александр Дудчак.
По мнению политолога, процесс дележа власти и влияния сегодня на Украине сужается в силу того, что источников ресурсов становится меньше. Разногласия между БПП и УКРОП, в этом смысле, только лишь следовало ожидать. Эксперт предложил свою версию развития последующих событий.
«Сейчас власть пытается усилить своё влияние. Эти попытки же центральной власти приведут, в свою очередь, к ужесточению борьбы в регионах. Процесс региональной автономизации будет, в силу этого, только лишь усиливаться. Имея в виду то, что сейчас происходит с Корбаном и УКРОП, политические партии на западе Украины, — в Закарпатье, на Буковине, — попытаются воплотить в жизнь ряд мер, направленных на укрепление своей власти на местах. Сомнительно, что у центральной власти Киева хватит сил на то, чтобы подавить это усиление региональных сил. Очевидно, что напряжение между центром и регионами будет только возрастать», — резюмирует Дудчак.