Москва обеспокоена намерением МВФ изменить правила ради Украины

09:33 2015-10-30 20

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Россия обеспокоена поспешностью, с которой Международный валютный фонд меняет правила кредитования в интересах Украины.
Об этом заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс-Украина».
«Россия не хочет, чтобы Украина осталась без финансовой поддержки в трудной ситуации. Однако мы озабочены тем, что внесение изменений в политику фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга», — сказал он.
При этом, по его мнению, даже под измененные правила Украина не подпадает, так как даже не пыталась договориться с Россией о реструктуризации.
«Новая политика фонда предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось. Более того, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам», — заявил Силуанов.
Напомним, что Украина рассматривает российские еврооблигации как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги на бирже мог купить любой желающий).
Москва же настаивает на суверенном статусе облигаций (рассматривает как долг одной страны перед другой), и поэтому РФ отказывается участвовать в реструктуризации, требуя возврата средств в полном объеме.
Накануне СМИ сообщили, что западные страны намерены в ноябре изменить правила кредитования МВФ с целью оказания финпомощи Украине, даже если Киев вовремя не вернет Москве долг.