Российские интеллигенты: «Уничтожение украинской библиотеки — преступление бездумных и бессовестных политиканов»

07:49 2015-10-30 39

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Члены российского ПЕН-Центра выразили свое возмущение разгромом Библиотеки украинской литературы в Москве. Соответствуещее заявление разместил в своем блоге журналист «Эхо Москвы» Сергей Пархоменко.
«В библиотеке проведены обыски и изъятия, директор библиотеки Наталья Шарина задержана, и по заявлениям СКР, ей готовятся предъявить обвинение по одной из тяжелых «политических» статей уголовного кодекса.
Мы напоминаем, что Библиотека украинской литературы учреждена Правительством Москвы «в целях создания условий для развития национальных культур в Москве и организации свободного доступа к информации и литературе на украинском языке» и является преемницей Центральной украинской библиотеки, существовавшей в столице почти целый век с 1918 года», — говорится в заявлении.
Члены российского ПЕН-Центра отметили, что в фондах и коллекциях Библиотеки украинской литературы хранятся сегодня более 50 тысяч печатных книжных и периодических изданий на украинском, русском и других языках. В том числе коллекция редких книг и рукописей, печатные издания писателей российских украинцев, научные материалы по российской украинике и истории украинской книги, аудиовизуальные материалы.
Авторы заявления считают, что «уничтожение Библиотеки украинской литературы станет еще одним преступлением бездумных и бессовестных политиканов, готовых в угоду агрессивной милитаристской конъюнктуре сеять вражду и ненависть между гражданами России и Украины, вне зависимости от их национальной принадлежности».
Представители российской интеллигенции выступили на защиту задержанной Натальи Шариной.
«Даже если в фондах имеются издания, которые российские власти почему-либо считают «вредными» или «нежелательными», это не может служить основанием для уголовного преследования руководителей учреждения культуры или для создания препятствий к его нормальной работе.
Мы считаем, что преследования сотрудников библиотеки в столь грубой форме являются формой репрессий по политическим мотивам, и убеждены, что эти репрессии должны быть немедленно остановлены», — отмечается в заявлении.
Под ним подписались: Михаил Айзенберг, Алла Шевелкина, Михаил Эпштейн, Григорий Чхартишвили, Глеб Шульпяков, Сергей Пархоменко, Варвара Горностаева, Алексей Моторов, Дмитрий Бавильский, Мария Голованивская, Алла Боссарт, Сергей Кузнецов, Алиса Ганиева, Игорь Иртеньев, Юлий Гуголев, Марина Вишневецкая, Григорий Пасько, Лев Рубинштейн, Николай Подосокорский, Ирина Ясина, Александр Архангельский, Татьяна Бонч-Осмоловская, Андрей Пионтковский, Алина Витухновская, Майя Кучерская, Денис Драгунский, Виктор Шендерович, Ирина Мурат, Татьяна Щербина, Николай Кононов, Лариса Миллер, Муса Мураталиев, Григорий Ревзин, Александр Генис, Екатерина Гордеева, Виктор Есипов, Григорий Кружков, Ольга Седакова, Андрей Чернов, Сергей Чупринин, Михаил Яснов, Сергей Гандлевский.