В металлы Средние века вместе с пищей употребляли ртуть и тяжелые

14:55 2015-10-28 19

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Доцент физико-химического факультета университета Южной Дании Кааре Лунд Расмуссен (Kaare Lund Rasmussen) и ее коллеги исследовали общей сложности 207 скелетов из средневековых захоронений на шести кладбищах в Германии и Дании. Они обнаружили следы отравления тяжелыми металлами, постепенно проникавшими в организм вместе с пищей.
В кладбищах на местностях Шлезвиг (Германия) и Хорсенс (Дания) покоятся останки богатых людей, живших в городской местности, где были более интенсивные контакты с внешним миром, по сравнению с сельской местностью. Анализы, проведенные на скелетах из сельских кладбищ, показали меньший уровень свинца, хотя и там он встречается.
Кроме того, исследовательская группа проверила останки на уровень содержания ртути. Этот ядовитый металл использовался для приготовления цветной киновари для золочения посуды, а также в медицине как средство против проказы и сифилиса.
Результаты показывают, что городское население также было более подвержено воздействию ртути по сравнению с жителями деревень.
В Средние века богатые датчане и немцы в основном проживали в городах. Одним из атрибутов образа жизни состоятельных горожан была глазированная фаянсовая посуда. Эмаль, содержащая свинец, постоянно отравляла людей тяжелым металлом, окисляясь под воздействием продуктов.
Доктор Расмуссен рассказал, что «в те времена оксид свинца использовался для приготовления керамической глазури. Это было практично и красиво, поэтому такая посуда пользовалась большим спросом. Но когда в сосуды попадала соленая или кислая пища, она растворяла эмаль, и свинец попадал в пищу».
В деревнях же, как свидетельствуют историки, фаянс был в диковинку, и, даже если у вас были деньги, его было трудно достать. Так что жители сельской местности, сами того не зная, спасались от опасного воздействия токсичного металла.
Безусловно, фаянс не был единственным источником свинца. Этот металл также использовался в производстве монет, витражей, а также дорогой плиточной кровли дождевую воду часто использовали для питья, и это было еще один путь, по которому свинец попадал в состоятельных горожан.