Новый фильм Лозницы выходит в украинский кинопрокат

15:17 2015-10-27 65

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

С 5 ноября на экраны кинотеатров выходит «Событие» новый фильм украинского режиссера, участника Каннского кинофестиваля, Сергея Лозницы. Для создания ленты автор использует архивную хронику, отснятую в Ленинграде во время путча, который привел к распаду Советского Союза.
Мировая премьера «События» состоялась на Венецианском МКФ, вскоре фильм был показан на кинофестивале в Торонто.
В августе 1991 года в Москве попытка государственного переворота (известная как Путч), предпринятая группой реакционеров из ЦК КПСС, положила конец 70-летнему правлению советской власти. В Ленинграде тысячи растерянных, напуганных, взволнованных и отчаянных людей высыпали на улицу чтобы стать частью события, которое должно было изменить их судьбу. Четверть века спустя Сергей Лозница пересматривает те драматические моменты и бросает взгляд на событие, которое мир воспринял как рождение «российской демократии».
«Фильм состоит из эпизодов, расположенных в хронологическом порядке, представляющих жизнь города во время тех беспокойных летних дней. Мы можем наблюдать постепенное изменение в настроении людей: мы видим, как обычная жизнь становится историей; лица людей, выхваченные из толпы, несут в себе свидетельства о нерве времени, описание которого не найти в учебниках истории или записях политических выступлений. Возможно, в этих лицах, с их выражением замешательства, неверия, решимости, гнева, мы найдем ответ на вопрос что произошло в России в августе 1991 года и почему значение этого события по-прежнему озадачивает нас» — говорит о своем фильме Лозница.
В фильмографии Сергея Лозницы 17 документальных картин, отмеченных многочисленными наградами. Всемирную известность режиссеру принес фильм «Блокада» (2005), созданный из архивной кинохроники блокадного Ленинграда. Игровой дебют «Счастье мое» (2010) участвовал в главном конкурсе МКФ в Каннах. В 2012 году вторая игровая картина Лозницы, «В тумане», также была представлена в конкурсе Каннского фестиваля и получила приз ФИПРЕССИ. Его предыдущая документальная работа «Майдан» (2014), вышедшая в прошлом году в широкий прокат, отражает хронику Революции достоинства в Украине. По словам режиссера, «Майдан» и «Событие» образовывают дилогию.
Украинский прокат «События» стартует 5 ноября. Фильм будет показан на языке оригинала с субтитрами. В Киеве «Событие» можно увидеть в кинотеатрах «Жовтень» и «Кинопанорама».