Тимошенкова: НАТО, беженцы и отношения с Россией разделили ЕС

17:55 2015-10-26 11

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Обострившиеся в последнее время в ЕС противоречия разделили европейские страны, и такому расколу способствовали несколько факторов, считает старший научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.
По мнению эксперта, из-за разногласий по поводу НАТО на европейском континенте образовалось два лагеря – «Старая Европа», куда входят, в частности, Франция, Германия, Испания, Италия, а также «Новая Европа», к которой относятся недавно присоединенные к ЕС страны, такие, как прибалтийские государства.
На днях в Испании, Италии и Черногории прошли митинги против НАТО и очередных военных учений альянса, которые, по мнению активистов, могут стать подготовкой «к новой агрессии». Как подчеркнула Екатерина Тимошенкова, антинатовские настроения характерны не только для стран Средиземноморья, но и для других стран Европы, в том числе для ФРГ и Франции. По ее словам, в государствах, находящихся на «периферии ЕС, настроения против России выражены гораздо сильнее, чем в Центральной Европе», а к Североатлантическому альянсу, напротив, здесь относятся благосклонно.

«Среди европейского населения есть определенное несогласие с той официальной политикой, которую проводит Евросоюз. В частности, многие начинают понимать, к чему приведет расширение НАТО на восток, что, к слову, происходит вопреки договору 2+4, который подписывался параллельно с объединением Германии, где России было обещано, что альянс дальше не продвинется. У многих это вызывает опасения, потому что это ведет к ухудшению отношений с Россией, о чем свидетельствуют события, которые происходят на Украине», — отметила эксперт в интервью КиевСМИ.

Старший научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН подчеркнула, что европейцы в отношении России настроены более мирно, чем власти. Граждане ЕС понимают, что без сотрудничества с Москвой кризис в Европе, в том числе миграционный, не разрешить.
По ее мнению, такие антинатовские настроения в ближайшее время могут только усилиться, поскольку ситуацию с беженцами в ЕС до сих пор урегулировать не удается, да и в ближайшее время вряд ли ударится.

«Миграция – это большое испытание для Евросоюза с момента его образования. Это проверка на выживание. И единственная возможность для них пройти эту ситуацию – начать нести солидарную ответственность, к чему призывают Меркель и Олланд. Вторая мера, которая могла бы помочь решить этот миграционный кризис, это усиление внешних границ и разработка миграционного законодательства, которое будет способствовать не только интеграции, но и несению солидарной ответственности», — считает Екатерина Тимошенкова.

Эксперт подчеркнула, что развала ЕС, который предрек премьер-министр Словении Миро Церар, можно избежать в случае решении миграционного кризиса, экономического кризиса в Греции, Испании и Италии. Кроме того, европейцам придется доказать США, что они «могут нести ответственность за европейский континент и способны украинский кризис довести до логического решения мирным соглашением». Также Европе придется выработать стратегическое решение по Сирии, поскольку пока единого мнения нет.

«Следующий год, когда Германия станет председателем ОБСЕ, будет проверкой на дальнейшее существование ЕС. И в течение 2016 года мы увидим, в какую сторону будет дальше развиваться Евросоюз – в сторону еще большей интеграции или же центробежная сила будет брать верх. Но пока Германия и Франция этому успешно препятствуют», — отметила эксперт.


СМИ: Меркель согласилась с тем, что мир вступил в новую эпоху
СМИ: Меркель согласилась с тем, что мир вступил в новую эпоху
05:05 2017-01-24 0

МИД Венгрии подсчитал упущенную выгоду от санкций против РФ
МИД Венгрии подсчитал упущенную выгоду от санкций против РФ
05:00 2017-01-24 1

В Хабаровске расследуют обстоятельства убийства семьи
В Хабаровске расследуют обстоятельства убийства семьи
04:45 2017-01-24 3

Обама на прощание направил Палестине $221 миллион
04:25 2017-01-24 3

На должность сибирского отделения РАН выдвинуты четыре кандидатуры
04:20 2017-01-24 2

Новый глава Пентагона провел телефонный разговор с генсеком НАТО
03:50 2017-01-24 2

Белый дом допустил сотрудничество с РФ в Сирии
03:16 2017-01-24 4

Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
02:40 2017-01-24 5

МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
02:35 2017-01-24 5

Трамп заявил, в какой сфере готов сотрудничать с Россией
01:16 2017-01-24 5