Шмелев: Грецией США не допустят войны из-за турецких истребителей над

12:53 2015-10-27 14

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Турецкие ВВС, по сообщениям греческих СМИ, в очередной раз вторглись в воздушное пространство своего западного соседа. К чему может привести такая бесцеремонность?
О многократном нарушении воздушных границ Греции над Эгейским морем «пятью группами из 14 самолетов, а также 6 отдельными самолетами» написало крупное издание Kathimerini. Официального подтверждения этой информации пока нет, сообщений о поднятых на перехват греческих истребителях также не поступало. Греческий генштаб ранее информировал о том, что с начала года более сотни турецких самолетов вторгалось в воздушное пространство Греции, в том числе было зафиксировано 28 полетов непосредственно над ее сухопутной территорией.
обратилось за разъяснениями к руководителю Центра политических исследований Института экономики РАН .

– Турция отреагировала на нарушение своего воздушного пространства со стороны российского истребителя очень жестко, и это была неадекватная реакция на ситуацию. Но это было сделано специально, чтобы оказать своеобразное давление на Россию и выразить недовольство ее политикой в сирийском кризисе. То есть, это было политически мотивировано.
Любопытно, что президент занял в этом вопросе более жесткую позицию по сравнению с премьер-министром , который сказал, что, мол, ничего страшного нет. А Эрдоган его дезавуировал, сказав, что это было сделано специально и это нарушение воздушного пространства страны-члена НАТО, в связи с чем Турция имеет полное право обратиться к остальным членам НАТО и задействовать 5-ю статью Вашингтонского договора (в ней говорится, что нападение на одну страну автоматически означает нападение на все остальные, а нарушение воздушного пространства может формально интерпретироваться как подобная агрессия – прим. ФАН). Турция крайне недовольна тем, что Россия разместила в Сирии свои воздушно-космические силы и наносит удары по позициям террористов, в том числе, видимо, зацепив те формирования, которые так или иначе поддерживаются и снабжаются Турцией.
Что касается Греции, то такое довольно часто происходит, поскольку в Эгейском море острова принадлежат Греции, некоторые из них находятся буквально в паре километров от Малой Азии. Я не думаю, что это делается специально и приведет к каким-то серьезным последствиям в отношениях между Грецией и Турцией, поскольку эти две страны — члены НАТО. Конечно, США никогда не позволят, чтобы эти отношения приняли характер конфликта. Когда в 1974 году в разгар Кипрского кризиса отношения настолько обострились, что речь могла даже идти о вооруженном противостоянии, американцы достаточно быстро вмешались, навели порядок, а потом и вообще убрали так называемую хунту «черных полковников», которая стояла во главе Греции. Видимо, Греция сейчас опять ограничится каким-то устным заявлением с выражением недовольства.

– Греко-турецкие отношения, как мне представляется, не находятся под влиянием взаимоотношений с Россией и под влиянием ее политики в сирийском кризисе. Греция после того, как СИРИЗА пришла к власти, как мы знаем, проводит гораздо более сдержанную политику относительно России по сравнению с другими членами ЕС. Вопрос смягчения отношений РФ и Турции также обсуждается, хотя турки в последнее время и заявляли, что могут прекратить реализацию газопровода «Турецкий поток», отказаться от строительства АЭС (АЭС «Аккую», которая спроектирована и должна быть построена российскими компаниями к 2020 году – прим. ФАН) и так далее. Конечно, Турция все это может сделать. Но, во-первых, Турция является крупным покупателем российского газа: 60% ее импорта идет из России. Частично Турция получает газ из Ирана, частично – из Азербайджана, но другого крупного надежного поставщика она пока не имеет. Для этого нужно строить новую инфраструктуру, это дело непростое и затратное.
Во-вторых, «Турецкий поток» отложен, но, как мне кажется, если Турция в итоге откажется от него, нам это пойдет только на пользу. На мой взгляд, это ненужный газопровод, он не решает для России никаких проблем, особенно в нынешних условиях. И вообще наши перспективы продажи энергоресурсов на европейском континенте достаточно туманны, а тем более с учетом падения цен на углеводороды, падения рентабельности экспортных поставок. Нужно думать, как эти деньги более рационально использовать внутри страны – например, построить комплексы нефте- и газохимии, чтобы производить продукт с высокой добавленной стоимостью и реализовывать его и на внутреннем, и на внешнем рынке. Это будет иметь гораздо больший мультипликативный эффект.
В целом российско-турецкие отношения все-таки не ухудшаются. Наш президент поддерживает контакты с Эрдоганом, мы ищем развязки в сирийском кризисе, взаимодействуем. И я не думаю, что будет какое-то свертывание экономического сотрудничества. Все говорит о том, что Россия, наоборот, пытается как-то преодолеть разногласия и договориться с Турцией.