Правозащитники передали в Гаагу материалы по Донбассу

10:21 2015-10-27 17

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Организация «Международное партнерство по правам человека» передала в Международный уголовный суд в Гааге материалы по военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенным на Донбассе. Об этом сообщил координатор проекта Саймон Папуашвили.
В данном случае речь идет о более чем 300 сообщений от жертв и свидетелей различных преступлений. Материалы собраны в рамках проекта, который не должен допустить безнаказанности против человека в военное время.
Координатор Папуашвили заявил, что представители организации провели 32 миссии и собрали более 300 свидетельств о военных преступлениях. По каждому из эпизодов сотрудники МППЧ также собрали дополнительную информацию, подробности и данные о лицах, совершивших преступления.
Стоит отметить, что руководитель программы по правам человека и правосудия в международном фонде «Возрождение» Роман Романов сообщил о невозможности и даже нежелании Киевом решать подобные проблемы, а значит сотрудникам правозащитной организации необходимо эффективное расследование и обращение в международный суд.
«Собранные и представленные МППЧ материалы будут использованы в предварительной экспертизе МУС о ситуации в стране, которая проводится перед тем, как Верховный прокурор МУС сможет инициировать полное расследование международных преступлений, которые имели место в юго-восточной Украине», — значится в сообщении организации.