Кеворкян: Пестрая картина политической драки как рождение новых элит

18:30 2015-10-26 20

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В регионах Украины назревает сопротивление той политической и экономической линии на централизацию, которую пытается проводить Киев. Таково мнение эксперта Константина Кеворкяна.

По прогнозам «Комитета избирателей Украины» нам следует ждать «горячего» второго тура выборов в таких городах как Днепропетровск, Ужгород и Одесса. Чем обусловлено столь разительная напряжённость первого тура голосования в этих и в ряде других городов? Стоит ли нам действительно ждать эскалации конфликта во втором туре?
С этими вопросами НА «Харьков» обратилась к обозревателю и журналисту Константину Кеворкяну.
«Понятно, что в каждом городе есть свои причины для ожесточённой схватки. Но цель каждого такого противостояния одна – это власть. То, что объединяет все эти города, так это то, что в каждом из них идёт борьба за право возглавить региональные элиты. Геннадий Кернес, мэр Харькова, верно сказал, что по результатам данных выборов мы увидим рождение различных региональных элит. Эти элиты выкристаллизуются из старых партийных структур, вроде Партии регионов, и составят сильнейшую конкуренцию центральной киевской власти», — заявляет эксперт.
Для Киева эти взращённые в такой жёсткой борьбе за власть региональные элиты будут представлять, по мнению Кеворкяна, двойную опасность.
Во-первых, они станут самостоятельными и неподконтрольными ему центрами принятия решений: в том числе, экономических решений. Это значит, что подобные сформированные на местах, в регионах, экономические политики могут весьма и весьма расходится с волей киевских властителей и их стремлением к централизации страны под своим началом.
Во-вторых, Киеву также угрожает появление новой политической силы в регионах. Людей, за которыми будут стоять и которых реально будут поддерживать местные избиратели.
Поскольку же за этими новыми политическими элитами — будущее Украины, то нынешние местные выборы и проходят в таких напряжённых обстоятельствах.
«Все это понимают, а потому схватка идёт чрезвычайно серьёзная. Так, в Днепропетровске конкурируют за кресло мэра два местных выходца, пусть и с весьма различными политическими позициями. В Одессе, мы можем видеть достаточно ясно, что местный градоначальник, Труханов, обыгрывает ставленника «партии власти». Во Львове «Самопомощь» Садового заявила о себя как всеукраинская политическая сила», — комментирует Кеворкян.
Ультранационалистическая партия «Свобода», с которой официальный Киев, бывший её союзник, также недавно поссорился, также заявила о себе в ряде регионов: в Ивано-Франковске и Тернопольской обалстях, где она победила на местных выборах, и в Хмельницкой области, где она набрала достаточно большое число голосов.
«Картина пёстрая, но тем она и интересней для украинской политической драки», — резюмирует эксперт.