Мариупольская комиссия загнала себя в тупик, но шансы есть — Охендовский

14:10 2015-10-25 11

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Мариупольская территориальная избирательная комиссия в воскресенье еще может организовать процесс голосования на местных выборах.
Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.
Он не исключил, что избирательные участки в Мариуполе еще могут открыться с большим опозданием.
«Но даже если они откроются, например, в 6:00 вечера, то выборы еще могут состояться. Их результат будет легитимным и он может быть установлен территориальной избирательной комиссией», — сказал Охендовский.
По его словам, на данный момент территориальная избирательная комиссия «загнала себя в тупик», поскольку законом о местных выборах не предусмотрен вариант решения, который может принять теризбирком, уже сорвав голосование в своем территориальном избирательном округе.
«Вариантов выхода из ситуации в самой Мариупольской комиссии на данный момент законных нет, кроме одного — принять избирательные бюллетени, передать их участковым избирательным комиссиям и обеспечить проведение голосования. В противном случае — уголовная ответственность, предусмотренная 157-й статье Уголовного кодекса Украины за препятствование в реализации избирательных прав граждан Украины … до 7 лет лишения свободы «, — сказал Охендовский.
Напомним, в Донецкой областной военно-гражданские администрации сообщили об отмене выборов в Мариуполе и Красноармейске.
В Мариуполе открылось 213 избирательных участков, не смог начать свою работу только участок № 205. Мариупольская городская избирательная комиссия не получила бюллетени с типографии и соответственно не передала участковым избирательным комиссиям избирательные бюллетени, которые не могут быть использованы при проведении местных выборов 25 октября 2015 .