Росавиация: Киев готов обсудить снятие ограничений на транзитные рейсы

00:52 2015-10-24 14

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Российская сторона предложила Украине снять ограничения на прямое воздушное сообщение и на транзитные рейсы для российских авиаперевозчиков. В ответ Москва предпримет такие же шаги.
Как сообщили в Росавиации, ответа на предложение, прозвучавшее в Брюсселе во время переговоров с украинскими авиационными властями, пока не последовало.
«Вероятно, из-за отсутствия соответствующих полномочий украинская сторона не смогла по существу обсуждать указанные конструктивные предложения, а предложила взамен рассмотреть вопросы снятия взаимных ограничений исключительно на транзитные полеты», — говорится в сообщении.
При этом, в Росавиации подчеркнули, что снятия ограничений на авиаперелеты между Россией и Украиной требуют нормы международного права.
«Соглашение между правительством РФ и правительством Украины о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта от 12 января 1994 года является международным договором, который имеет очевидный приоритет над санкционным украинским указом в отношении российских авиакомпаний. Используя данный подход, в полном соответствии с международным правом российская сторона предложила снять все действующие ограничения на прямое воздушное сообщение и на транзит для российских и украинских авиакомпаний», — говорится в сообщении Росавиации.
Кроме того, в ведомстве отметили, что отмена ограничений на транзитные рейсы — не совсем то, о чем просили украинские авиакомпании и уж точно не помогут пассажирам, которые вынуждены добираться с Украины в Россию «окольными путями».
«Российская сторона напомнила, что до 25 октября остается двое суток, и за это время при наличии воли украинская сторона имеет все возможности принять единственно правильное решение о сохранении воздушного сообщения, которое отвечает интересам граждан наших стран», — говорится в сообщении.