Кировоград декабря» не должен стать Елисаветградом — группа «Первого

15:15 2015-10-23 23

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Возвращение городу Кировоград российского имперского названия Елисаветград угрожает национальной безопасности.
Колониальные топонимы является основой для попыток держать Украину в российской орбите, утверждает группа «Первого декабря».
Активисты группы обратились к президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров с заявлением относительно ситуации с переименованием города.
«В Украине происходит декоммунизация, которая, в частности, заключается в отказе от коммунистических названий в топонимике. Но отдельные политические силы пытаются воспользоваться переименованием для возвращения старых имперских названий. Убеждены, что вслед за декоммунизацией должна идти деколонизация, поэтому использование названий, которые свидетельствуют о колониальном статусе Украины недопустимои неприемлемо», — говорится в заявлении группы «Первого декабря».
Обращение подписали Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский.
«Ситуация с переименованием Кировограда требует государственного подхода и немедленного реагирования. Призываем Президента Украины, Верховную Раду, Кабинет Министров использовать все предусмотренные законодательством меры, чтобы защитить национальные интересы Украины. А учитывая то, что подобные топонимические случаи могут стать нередки, лучший выход состоит в том, чтобы на законодательном уровне раз и навсегда исключить реанимацию российских имперских названий», — призывают участники группы.
Напомним, вчера с подобным заявлением обратились украинские филологи, которые предложили переименовать Кировоградв Ингульск.