Центробанк России готовится к цене нефти «очень ниже» $40

14:09 2015-10-23 26

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Центробанк РФ заложил в пессимистичный прогноз цены на нефть значительно ниже 40 долл. за баррель.
Об этом заявил первый зампред ЦБ Россиина заседании рабочей группы в Госдуме Дмитрий Тулин, пишет «РБК».
Пессимистичный сценарий развития ситуации в экономике России предусматривает падение цен на нефть «очень ниже» $40 за баррель, пояснил Тулин.
«Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли, но очень ниже. Мы готовы к этому», сказал он.
11 сентября ЦБ опубликовал прогноз, в котором отмечалось, что рисковый сценарий предусматривает сохранение цены на нефть в 20162018 годах «ниже $40 за баррель».
По данным источников издания, на состоявшемся в тот же день совещании у премьера РФ Дмитрия Медведева представитель ЦБ пояснил, что при проведении стресс-тестов исходили из цены 35 долл. за баррель, но не стали раскрывать сумму, чтобы «не пугать народ».
Тулин признал, что курс рубля по-прежнему зависит от цен на нефть. «Мы бы очень хотели, чтобы курс рубля хотя бы к корзине валют был стабилен: это было бы очень полезно экономике и антиинфляционной политике. Но обеспечить это невозможно», сказал зампред ЦБ.
Источники сообщали, что наихудший из сценариев на 2016 год, которые обсуждаются в правительстве, предусматривает падение цен на нефть до 3035 долл. за баррель. Причем на совещании в правительстве говорили, что этот вариант имеет все шансы сбыться.
Однако базовый сценарий, как сообщил сегодня глава департамента ЦБ Игорь Дмитриев, рассчитан исходя из цены на нефть 50 долл. за баррель, и этот прогноз в Банке России также считают «достаточно пессимистичным».
Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что удешевление энергоносителей сильнее всего давит на экономику страны и является главной причиной снижения темпов роста экономики России и других проблем, связанных с инфляцией.