Судей конкурсе нужно набрать на открытом

05:40 2015-10-23 18

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Судей нужно набрать по такому же принципу, как сформировали полицию. Об этом 21 октября на заседании Кабинета министров сказал премьер Арсений Яценюк, 41 год.
Первое, что нужно сделать, перезагрузить судебную систему. Избрать судей на независимом конкурсе и сформировать новые украинские суды. Второе: создание «трехступенчатой судебной системы», которая состоит из местных судов, апелляционных и наивысшей судебной инстанции Верховного суда. Полномочия судей, которые не примут участия в конкурсе или его не пройдут, будут прекращаться автоматически, говорит Арсений Яценюк.
Правительство направит своих представителей на заседание Конституционного суда. Там будут рассматривать вопрос о возвращении специальных пенсий бывшим судьям и прокурорам.
В течение 20 лет мы боролись, чтобы в Украине не было более равных и менее равных. Чтобы существовал принцип социальной справедливости в начислении пенсий. Попытки поломать этот принцип это наступление на права миллионов украинцев. Это несправедливо по отношению к людям, которые не имеют специального статуса, но работали на государство, заявил глава правительства.
Кабинет министров также направил своего представителя руководителя департамента Минюста по вопросам очистки власти Татьяну Козаченко на заседание Конституционного суда, который будет рассматривать дело по закону о люстрации.
Восемь членов этого суда попадают под действие закона об очистке власти. Поэтому нынешний его состав не может рассматривать этот вопрос, считает премьер.
В Кабинете министров появится еще один министр по делам участников антитеррористической операции, сообщил Арсений Яценюк. Попросил профильные ведомства и парламентскую коалицию до 3 ноября предоставить предложения по кандидатуре на эту должность.
В Украине 131 тысяча бойцов, которые защищали и защищают государство на Донбассе. Министр по делам участников АТО будет координировать деятельность Минобороны, МВД, Министерства здравоохранения, Минрегиона и Минсоцполитики, чтобы все участники боевых действий получили надлежащие льготы, объяснил премьер.
«Нарушения на выборах нужно расследовать и доводить до суда»
Местные выборы будут охранять около 85 тыс. милиционеров, пограничников и бойцов Нацгвардии. Об этом сказали на заседании коллегии МВД о подготовке к местным выборам, которые состоятся 25 октября.
Нарушения избирательного процесса, к сожалению, остались реальностью. Подкуп один из путей изменения фактического волеизъявления граждан. Поэтому задача органов внутренних дел не только документировать эти факты, а расследовать и доводить до суда. Если нет наказания, невозможно будет искоренить преступление, говорит премьер-министр Арсений Яценюк.
Для проведения выборов на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса необходимо принять отдельный закон, сказал глава правительства. И отметил условия, при которых выборы в Донецке и Луганске могут состояться:
Ключевые требования выведение российских войск, политическая конкуренция, доступ украинской власти для обеспечения мира и безопасности на этих территориях, доступ украинских средств массовой информации, доступ органов власти, которые несут ответственность за проведение избирательного процесса ЦИК и Министерства юстиции Украины.