Гавриш: стрелять Если Порошенко откажет боевикам в амнистии — начнут

17:06 2015-10-22 20

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Боевики террористических группировок «ЛНР» и «ДНР» не будут соблюдать никаких правил и будут шантажировать Украину.
Об этом в комментарииGazeta.ua сказал бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш.
«Террористы требуют освободить заложников — это следствие Минских соглашений, которые дали им право выдвигать Украине ультиматумы. Предоставили стране статус государства, где продолжается гражданская война. Сергей Лавров (министр иностранных дел России — ред.) недавно тоже высказал ряд ультимативных требований Киеву. Настаивал на предоставлении Донбассу особого статуса и полной амнистии боевиков. Речь шла обо всех без исключения террористах. На встрече в Париже 2 октября этот тоже декларировали. Украина живет иллюзией, что победила Путина «, — заявил он.
По его мнению, украинская дипломатия не имеет своего голоса в Минске.
«Она слепо идет за процессом, который создали в Москве. Всегда будет слабой. А если Порошенко откажет в амнистии, то боевики начнут стрелять. Это сорвет мирный план президента, на который потратили полтора года. Поэтому он всячески будет искать пути удовлетворения террористов для сохранения режима тишины. Парламент принял 17 сентября закон, который предусматривает амнистию всех участников конфликта на Донбассе. Он еще не вступил в действие, но уже проголосован «, — отметил Гавриш.
Эксперт отметил, что ошибка Украины заключается в отказе от Будапештского меморандума.
«В нем прописаны четкие механизмы защиты суверенной Украины и возможности решить эти вопросы в будущем путем конференции с участием Совбеза ООН»,- добавил экс заместитель секретаря СНБО.
Напомним, что в «ДНР» называют объявление в Украине амнистии для участников конфликта на Донбассе главным условием обмена пленных в формате «всех на всех».