Выборы консерваторов в Канаде: Стивен Харпер покидает пост лидера

08:06 2015-10-20 55

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Премьер-министр Канады Стивен Харпер уйдет с поста лидера правящей консервативной партии после ее поражения на состоявшихся парламентских выборах. Об этом проинформировал президент партии Джон Уолш.
«Я разговаривал с премьер-министром Стивеном Харпером, и он дал мне инструкции связаться с новой избранной парламентской группой (консерваторов), чтобы назначить временного лидера», — говорится в заявлении Уолша.
Так, по итогам обработки почти 80% процентов бюллетеней, консерваторы набирают чуть более 31% голосов и занимают второе место на выборах в парламент, где с таким результатом они могут претендовать лишь на 102 из 338 мест. Победу одерживает Либеральная партия во главе с Джастином Трюдо — 40% и 189 мест.
Таким образом, новым премьер-министром Канады стал лидер Либеральной партии Джастин Трюдо. В соцсетях набирает популярность хэштэг #ByeHarper («ПокаХарпер»).
Трюдо является сыном экс-премьера Канады Пьера Трюдо, и поддерживает борьбу с террористической организацией «Исламское государство».