У соперников четырех кандидатов в мэры нет

07:15 2015-10-20 23

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

25 октября в Украине будут избирать местную власть по новому закону. В нем есть несколько новаций. В частности, если в первом туре в городах с населением 90 тыс. и более ни один кандидат в мэры не наберет больше 50% голосов, то будет второй тур как на президентских выборах. Мэров городов с меньшим количеством жителей, а также в селах и поселках будут избирать в один тур.
Вводится пропорциональная избирательная система с открытыми партийными списками. Кроме избрания партии, избиратель отдает голос за кандидата от этой политсилы на территориальном округе. Один человек не может быть выдвинут в советы разных уровней несколькими партиями. Также один кандидат не может принимать участия в выборах в несколько местных советов. В бюллетне избиратель будет ставить только одну отметку одновременно за партию и кандидата, которого она выдвинула на округе.
Среди новаций закона 5-процентный проходной барьер для партий и процедура отозвания депутата местного совета.
Для участия в выборах зарегистрировались 142 партии. 2734 кандидата хотят стать городскими председателями. В частности, в мэры Доброполья Донецкой области выдвигается сепаратист Андрей Аксенов, поселковый глава Новодонецка. Он открыто поддерживал ДНР и организовывал незаконный референдум за отделение Донбасса от Украины в мае прошлого года.
В четырех городах в Рожище на Волыни, Угневе на Львовщине, Герце на Буковине и Белицком на Донетчине кандидаты в мэры не имеют соперников . Все они действующие мэры.