Миротворцы Горбач остановят войну на Донбассе, но не решат конфликт-

22:15 2015-10-19 13

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Украина в Совбезе ООН будет продвигать идею введения на Донбасс миротворцев.
Об этом в комментарииGazeta.ua сказал политический эксперт Владимир Горбач.
«Есть большой риск возобновления боевых действий на Донбассе. Петр Порошенко подчеркнул, что в случае срыва Минских договоренностей Украина обратится к миротворцам ООН. Об этом президент говорит уже девять месяцев. Новое заявление прозвучало в контексте того, что Украина стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Киев будет продвигать этот вопрос. Одного голоса среди 15 участников Совбеза конечно недостаточно, потому что есть страны, которые будут блокировать это решение. Однако наша позиция в Совете Безопасности будет усиливаться «, — заявил он.
По его мнению, членство в Совете Безопасности ООН повысило шансы появления миротворцев в зоне АТО.
«Такая возможность возросла. Это еще один аргумент в арсенале украинской дипломатии. Но вопрос не решится быстро. На миротворческую миссию нужно найти средства, людей и провести соответствующую подготовку. По меньшей мере полгода после принятия решения продлится всего комплектация подразделений», — отметил Горбач.
Эксперт подчеркнул, что миротворческая миссия приведет к замораживанию военного конфликта, а не к его решению.
«Миротворцы будут между двумя сторонами противостояния и остановят ведения обстрелов. Будут поддерживать режим тишины. Более действенных механизмов прекращения войны еще никто не нашел. Но это не означает решения этого конфликта», — добавил он.
Напомним, президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что в случае невыполнения Минских соглашений Киев вернется к вопросу введения миротворцев на Донбасс.