Мумия женщины из Эрмитажа оказалась жрецом

02:31 2017-10-04 45 мумия новости спб эрмитаж

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Одесса, 03 октября. В музее сегодня рассказали о результатах уникального исследования: историки вместе с врачами провели компьютерное сканирование египетской мумии, чтобы разгадать тайны древней медицины. Например, рецепт состава для бальзамирования умерших.

Древнеегипетская мумия из коллекции Эрмитажа, которую считали принадлежавшей певице Бабат, оказалась останками Па-кеша — жреца и начальника привратников фараона. «Если их не распеленать, то мумии практически неотличимы друг от друга, и их довольно часто путали, например, при продаже», — пояснил заведующий отделом Древнего Востока музея Андрей Большаков.

Сотрудники Эрмитажа отдавали в клинику бальзамированное тело женщины, но после КТ выяснилось, что это мужчина. Обследование проходило в петербургской больнице № 122 на самой современной аппаратуре с использованием методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Как пишут СМИ,

  • древнеегипетская мумия певицы в эрмитаже оказалась кастрированным жрецом
  • мумию в эрмитаже петербурга признали кастрированным жрецом
  • мумия певицы из эрмитажа оказалась жрецом-кастратом
  • в мумии певицы обнаружили жреца-кастрата

В Петербурге впервые в истории на томографе решили исследовать мумию представительницу знатного рода по имени Бабат из коллекции Эрмитажа. Возраст мумии 2,5 тысячи лет, пол — женский, место жительства египетские Фивы, причина смерти неизвестна. В Петербурге подвели итоги исследования мумии, которая хранится в Государственном Эрмитаже.
Об этом рассказал заведующий отделом Древнего Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков, передает «Интерфакс». Исследованная учеными древнеегипетская мумия из коллекции Эрмитажа, являвшаяся, как считалось ранее, певицей в храме Амон-Ра Бабат, оказалась кастрированным жрецом.
По итогам проведенной медэкспертизы было выяснено, что Па-кешу на момент смерти было около 35 лет, его рост составлял от 160 до 170 см. Отметим, что, по мнению сотрудников Эрмитажа, древнеегипетский жрец превратился в певицу Бабат в результате путаницы, возникшей во время продажи мумии в Египте или же при ее перевозке из Кунсткамеры в Эрмитаж в конце XIX века.

Ярослав Бутенко