Глава избирателей КИУ сказал, как побороть подкуп

13:29 2015-10-19 19

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Сегодня в Украине существует много механизмов легального подкупа избирателей.
Об этом в комментарииGazeta.ua сказал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.
«То, что мы наблюдали на печальном 205 избирательном округе, сейчас — во всех регионах. Когда проводится открытый подкуп от имени благотворительных фондов кандидатов. К примеру, в Днепропетровске команда кандидата Филатова отчитывалась, что ремонт дороги осуществляется за счет благотворительного фонда Бориса Филатова. Согласно закону, это не может трактоваться как подкуп избирателей. Сейчас мы видим во всех регионах активную деятельность благотворительных фондов, общественных организаций имени кандидатов. Или же названия общественных организаций, которые полностью совпадают с названием политической партии», — пояснил он.
Эксперт считает, что в законе надо растолковать понятие «подкуп избирателей».
«В законодательстве необходимо четко прописать, что подкупом является раздача товаров и услуг от имени одноименных благотворительных организаций, фондов и других структур. И предположить, что уголовная ответственность наступает по самому факту такой раздачи. Нужно внести изменения в УПК. Иными словами надо дать правоохранителям действенный инструмент, с которым они могут возбуждать на местах ряд уголовных дел. Этого достаточно, чтобы максимально остановить так явление», — отметил глава КИУ.
По словам эксперта, сегодня трудно доказывать факты подкупа избирателей.
«Одна из ключевых проблем. Сегодня правоохранителям, чтобы расследовать уголовное дело, нужно не только зафиксировать факт раздачи товаров, услуг или денег. Но также доказать, что избиратели в обмен на подобную «благотворительность» давали определенное обязательство относительно положительного голосования за кандидата или политическую силу. Нужно провести очень сложные следственные действия. Даже сослать своего агента в «пирамиды» по подкупу избирателей, чтобы доказать эти сложные механизмы «, — пояснил он.
Глава КИУ прокомментировал призыв президента Петра Порошенко к коалиции ужесточить наказание за подкуп избирателей.
«Порошенко занимает жесткую позицию — нарушителей действующего законодательства необходимо снимать с избирательной гонки. По нашему мнению, закон предусматривает достаточно серьезное наказание за подкуп в виде тюремного заключения. И тогда лицо уже не нужно снимать с выборов. Потому что наказание значительно сильнее», — отметил Кошель.