Сможет эксперта ли США реализовать наступление на столицу ИГ? Мнение

11:43 2015-10-19 15

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Решительные действия сирийской армии и Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации вынуждают американцев быстро реагировать на изменения расстановки сил в регионе.
По некоторой информации, Соединённые Штаты Америки начали готовить наступательную операцию на Ракки – столицу «Исламского государства», которая находится на территории Сирии. По мнению различных экспертов, таким образом, американцы хотят сделать взятие города своей крупной победой.
Однако стоит отметить, что наступление будет вестись чужими руками – курдскими ополченцами (отряды народной самообороны). Курды уже объявили, что создают новый альянс с несколькими арабскими группировками. Новый союз получил название «Сирийские демократические силы». Сообщается, что в альянс вошли бойцы «Буркан аль-Фурат» («Вулкан Евфрата»), ассирийский военный совет, объединенный командный пункт, который состоит из курдских отрядов и сил «Бригады революционеров Ракки». Кроме того, в союз вошли ещё несколько других оппозиционных сил.
Война на Ближнем Востоке
Американцы хотят опередить сирийскую армию и не дать Башару Асаду установить контроль над столицей «Исламского государства»?
Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что после фактического провала своей прежней стратегии в Сирии Соединенные Штаты проводят скрупулёзную работу над ошибками. По словам эксперта, отправлен в отставку ряд чиновников Госдепартамента, отвечавших за сирийское направление, специалистами прорисовываются возможные варианты действий по возвращению стратегической инициативы в ближневосточном регионе в руки США.
«Инициативой этой владеет тот, кто эффективней всего борется с терроризмом, и его самым зловещим проявлением – группировкой «Исламское государство». Давно очевидно, что без наземной операции проблему «Исламского государства» не решить. Однако, если Россия и Иран сделали решительную ставку на сирийскую армию, то кого поддержать на земле Соединенным Штатам – вопрос открытый. Поддерживать мифическую «Сирийскую свободную армию», давно не существующую в реальности, но по легенде борющуюся и с режимом Асада и с террористами, конечно, можно (как и бомбить пустыню, имитируя борьбу с «Исламским государством»), но лишь до тех пор, пока кто-то не начнет с терроризмом действительно бороться и демонстрировать реальный результат. В этом случае двурушничество руководства США быстро всплывает на поверхность и начинает походить на слабость, которую гегемону демонстрировать никак нельзя», — рассказал Рязанцев.
Андрей Рязанцев
А кроме сирийской армии, заметил эксперт, есть лишь одна сила, способная эффективно воевать с террористами на земле – ополченческие формирования курдов, и значит вполне логично сделать ставку на них. Однако, подчеркнул Рязанцев, всё не так просто. Курды, конечно, будут приветствовать любую поддержку в борьбе с «Исламским государством» на занимаемых ими территориях, от кого бы она ни исходила. По мнению эксперта, это вопрос банальной самообороны и защиты от истребления. Однако, чтобы договорится о совместных действиях в арабских регионах Сирии, то есть вынудить курдов активно вмешаться в осевые события сирийской гражданской войны, необходимо им нечто пообещать.
«Асад (при посредничестве России) может пообещать им политическую субъектность в восстановленном сирийском государстве, особые права и автономию, вплоть до права иметь свои вооруженные отряды – курдскую милицию. Американцы же могут дать курдам денег, снабдить техникой и оружием, однако никаких политических предложений, способных мотивировать их к дальнейшему участию в войне, сделать не в состоянии. Более того, отказ от совместных действий с Асадом и формирование фактически неподконтрольного правительству анклава после разгрома исламистов поставит курдов на грань противостояния с Дамаском. И рассчитывать на помощь США в этом новом противостоянии курдам точно не придется, поскольку все такие попытки жестко заблокирует Турция. Для Анкары формирование на своей границе фактически независимого Курдистана, который в перспективе должен будет занять весь юго-восток Турции, просто смерти подобно», — рассказал эксперт.
Поэтому, заметил Рязанцев, курды будут искать договоренностей с Асадом, поскольку именно в них заключается их политическое будущее. Это не исключает локальных взаимодействий курдов с американцами на ряде направлений, и даже теоретической возможности их участия в планируемом штурме Ракки, который произведет ошеломительный пиар-эффект, но мало скажется на ходе войны в целом.


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 5

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 6

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 9

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 19

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 27

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 16

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 14

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 20