Белый снег, белый мяч, «белые тапочки» надеждам: как сборная Словении 16 лет назад не пустила Украину на Евро

23:54 2015-10-18 71

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Это был отбор на Евро-2000. После окончания матчей группового раунда и Украина, и Словения оказались на вторых местах, но пути их к этому были разными.
Наша сборная под руководством Йожефа Сабо, несмотря на наличие в соперниках сильных сборных России и Франции (действующие чемпионы мира, но еще пока не чемпионы Европы), с первого и до последнего тура возглавляла турнирную таблицу. Однако, на прямом пути в Бельгию и Нидерланды встала сборная России.
После эпической ничьей в Москве с уже легендарным голом Шевченко-Филимонова, наша сборная пропустила на первое место французов, а сама проследовала в плей-офф. Для словенцев же тогда и второе место в группе было потолком мечтаний. Отстав от еще сильной Норвегии на 8 очков и опередив еще слабую Грецию на 2, сборная Словении добилась самого большого успеха на тот момент вышла в плей-офф отборочного турнира.
Из всех возможных соперников (а жребий тогда был еще слепым) Украине попался, пожалуй, самый слабый. Судите сами: меньше всего набранных очков среди всех вторых команд и единственная из этих сборных, которая финишировала с отрицательной разницей забитых и пропущенных голов.
Да и чисто визуально словенцы выглядели явным аутсайдером. Даже присутствие Златко Заховича уже не вызывало того страха на фоне таких действительно звезд, как Шевченко из «Милана», Лужный из «Арсенала» и Кандауров из «Бенфики»…
Уже первый матч в Любляне опустил украинцев на грешную землю. На точный удар Шевченко словенцы ответили голами Заховича и Ачимовича (при непосредственном участии Шовковского) и неожиданно одержали домашнюю победу. Сборная Украины оказалась в довольно неприятном положении, но все равно вся страна верила: через четыре дня победа будет за нами и на Евро поедет именно сборная Украины.
Ответный матч состоялся в Киеве 17-го ноября. Ажиотаж перед игрой был немалый, результатом чего стал почти полный стадион зрителей. И это несмотря на минусовую температуру воздуха и сильный ветер. А еще в тот день в Киеве выпал первый снег. Как для кого, а для лиц, ответственных за организацию матча, это стало большой неожиданностью оказалось, что красных мячей, используемых в таких случаях, просто нет. Потому пришлось играть белым мячом на белом от снега поле. Тавтология, от которой в данном случае никуда не деться.
Помимо внешних факторов усложняли задачу нашей сборной и внутренние: спартаковец Дмитрий Парфенов и динамовец Андрей Гусин получили в Любляне по красной карточке, и Йожефу Сабо пришлось искать им замены. И если на место правого защитника вернулся выздоровевший Олег Лужный, то в опорную зону пришлось отправлять Александра Головко, а ему за спину ставить Сергея Фёдорова. У Сергея на этот матч было особое задание: персонально играть против самого опасного футболиста словенской сборной Златко Заховича. Максимально насытив оборону, Йожеф Йожефович отрядил в нападение сразу троих игроков: Шевченко и Ребров традиционно должны были действовать на острие, а Сергей Скаченко помогать им из глубины.
Возможно, на нормальном поле и в нормальную погоду эта тактическая схема и дала бы результат, но снег спутал все карты украинцам. На таком тяжелом поле класс команд выровнялся, что в данном случае пошло на пользу словенцам.
Ни о какой комбинационной игре в таких условиях говорить не приходилось. Понимали это и соперники, потому и старались играть максимально просто. Такая тактика балканцев уже в начале матча могла сулить украинцам неприятности: на 8-й минуте Младен Рудонья отдал в штрафную на Златко Заховича, тот пытался пробить с разворота, но при противодействии нашего защитника упал на газон. Благо, арбитр расценил этот момент, как симуляцию и «наградил» словенца желтой карточкой. Следующий опасный момент состоялся аж на 21-й минуте, и тоже у ворот Александра Шовковского. Это Сашо Удович ударом головой после подачи партнера отправил мяч рядом со штангой.
А что сборная Украины? Да, собственно ничего. Ничего конкретного — ничего опасного. Словенские футболисты методично укладывали на газон Шевченко с Ребровым, как только те получали мяч. Но делали это исключительно аккуратно и по возможности вдали от своих ворот. В первом тайме все попытки сборной Украины войти с мячом в чужую штрафную завершились фиаско, а дальними ударами сине-желтые почему-то не пользовались.
В перерыве Сабо вместо Кандаурова выпустил Сергея Ковалева из «Шахтера», но перелом в игре случился немного позже с выходом на поле игрока криворожского «Кривбасса» Геннадия Мороза. Невысокий полузащитник вихрем ворвался в игру, постоянно оказываясь в эпицентре событий.
Мороз внес в действия команды как раз то, чего ей не хватало смелость брать игру на себя и идти в обыгрыш. Именно он заработал штрафной, после исполнения которого Ребров головой пробил рядом со штангой. Понимая, чем это может закончиться, словенцы всей командой отошли в оборону.
В то же время, у украинцев будто крылья выросли. Наконец-то пошла игра, появились атаки, начали возникать моменты. И в одном из них Желько Милинович лишь с нарушением правил остановил в своей штрафной Андрея Шевченко, и арбитр назначил пенальти.
Трибуны взорвались радостью, а Сречко Катанец чуть не разрыдался, в истерике швырнув куда-то свои перчатки. К точке подошел Сергей Ребров. Мысль о том, что он может не забить пенальти даже не допускалась. И Сергей не подвел: пробил нетипично для себя в правый угол, тогда как голкипер улетел в левый.
Многим тогда показалось, что дело сделано и своего украинцы уже не отпустят. Однако, радость оборвалась буквально через десять минут. Фёдоров завалил на газон рвущегося к воротам Заховича, сам пострадавший подошел к мячу, а дальше было нечто непонятное, потому что — плохо видимое. Представьте себе картину: белое поле, белый мяч, разбегается Захович, пробивает в направлении стенки, мяч улетает в поле, а через несколько секунд словенцы победно вскидывают руки вверх.
Приблизительно так видели ответный гол зрители на трибунах и телезрители у телевизоров. Оказалось, что мяч после удара Заховича действительно попал в стенку, после чего Младен Рудонья слету пробил в направлении ворот, а Миран Павлин в районе одиннадцатиметровой отметки подправил мяч мимо Шовковского. То, что в этот момент в метровом офсайде находился Джони Новак, который отвлекал Шовковского, никого не волновало. Счет стал равным, а это выводило на Евро уже сборную Словении.
Оставшиеся до финального свистка минуты украинские футболисты провисели на воротах Дабановича, имели несколько моментов для того, чтобы перевести игру в овертайм, но забить так и не удалось. Особенно запомнился эпизод в компенсированное время, когда Мороз затылком спас уходящий за лицевую линию мяч, а Ващук с угла вратарской ударом с разворота совсем немного перебросил перекладину. Но арбитр, почему-то, назначил угловой, после подачи которого головой пробил прибежавший к чужим воротам Шовковский, его удар заблокировали, а после добивания низом Реброва Дабанович накрыл мяч. Казалось, момент упущен, но Мороз (кажется) умудрился в рамках правил выцарапать мяч из рук лежащего на газоне голкипера. Увы, ничего извлечь из этого геройства украинцы не смогли. Финальный свисток зафиксировал счет 1:1, который вывел скромнейшую в то время сборную Словении на первый в ее истории Чемпионат Европы по футболу.
На Евро словенцы тоже чуть не навели шороху, но выигрывая у сборной Югославии 3:0 и имея на одного игрока больше, умудрились пропустить три гола и завершить матч вничью. Потом было поражение от Испании 1:2, и унылая нулевая ничья с Норвегией, которая для словенцев уже ничего не значила, а скандинавов оставила за бортом четвертьфинала. Что касается сборной Украины, то ее вскоре возглавит Валерий Лобановский и она под девизом «Наша мета — 2002» традиционно займет второе место в отборочной группе на КМ-2002 (но уже в куда более легкой, чем на Евро-2000) и без вариантов проиграет плей-офф сборной Германии. А на Евро сборная Украины таки сыграет, но через двенадцать лет и без отборочных матчей.
17 ноября 1999 г. Отбор на Евро-2000. Плей-офф, ответный матч
Украина. Киев. Стадион: НСК «Олимпийский». 70000 зрителей. Температура воздуха: 6°С
Главный арбитр: Бернд Хайнеманн (Германия)
Украина Словения 1:1 (первый матч 1:2)
Голы: Сергей Ребров 68 пен Миран Павлин 77
Украина: Александр Шовковский, Олег Лужный, Сергей Фёдоров, Александр Головко, Владислав Ващук, Юрий Дмитрулин, Сергей Кандауров (Сергей Ковалев 46), Сергей Скаченко (Геннадий Мороз 58), Виталий Косовский (Сергей Попов 73), Андрей Шевченко, Сергей Ребров
Тренер: Йожеф Сабо (Украина)
Словения: Младен Дабанович, Амир Карич (Милан Остерц 73), Младен Рудонья, Дарко Миланич, Маринко Галич, Желько Милинович, Джони Новак, Алеш Чех, Сашо Удович (Миленко Ачимович 57), Златко Захович, Миран Павлин
Тренер: Сречко Катанец (Словения)
Предупреждения: Юрий Дмитрулин Златко Захович, Миленко Ачимович, Дарко Миланич, Маринко Галич


Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 5

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 13

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 10

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 10

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15