Эксперт: МВФ не даст Украине новый транш без сбалансированного бюджета

11:32 2015-10-18 14

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Международный валютный фонд перед предоставлением очередного транша Украине захочет увидеть сбалансированный бюджет на следующий год. Об этом заявил экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.
«Бюджета нет, он не сбалансирован из-за предстоящей налоговой реформы. МВФ просит показать реальные источники доходов, и тогда станет понятно, выходит ли Украина на обещанный дефицит в 3,6% ВВП. У МВФ есть сомнения. И это — главный подводный камень, потому что в ноябре, пока правительство не покажет бюджет, который оно считает реалистичным, и МВФ не оценит его как реалистичный, не будет позитивного решения совета директоров», — отметил он.
Кроме того, по словам Блинова, у МВФ возникли претензии к выполнению украинским правительством не цифровых показателей, а так называемых «структурных маяков».
 «Проблемы возникают, в первую очередь, с двумя пунктами Меморандума МВФ, которые Украина не выполнила. Во-первых, Украина не сделала четкие планы размещения акций пяти государственных предприятий — это критерий на 30 сентября, который Украина должна была выполнить. Второй пункт, это вообще не экономика, не деньги, это — история с прокурорами Антикоррупционного бюро», — пояснил Блинов.