В армейском меню будет 48 первых блюд

00:25 2015-10-16 65

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Сейчас армия питается по 426-му постановлению Кабмина. Его приняли в 2002 году. Нормы разрабатывали еще при Советском Союзе. Несколько раз их меняли, но перечень продуктов оставался почти тот же. Каждый день боец должен получать 650 граммов хлеба и 70-граммовую булочку. Зачем ему столько хлеба? говорит 36-летняя Диана Петреня, руководитель проекта «Реформа продовольственного обеспечения Вооруженных сил Украины». Работает в составе волонтерского десанта при Министерстве обороны.
Задание реформы избавиться от компаний-монополистов, которые навязывают завышенные цены. А также сделать еду военных вкуснее и разнообразнее. До конца года будет длиться эксперимент во Львовской академии сухопутных войск и Одесской береговой базе. По новым стандартам будут питаться почти три тысячи военных. В 2016-м приобщатся еще 12 военных частей.
Почему для эксперимента выбрали именно Одесскую береговую базу и Львовскую академию сухопутных войск?
Умышленно выбирали наихудшую и наилучшую части. В академии нужно немного вложить денег в технику, оборудование для кухни. А вот в Одессе была полная разруха.
Сейчас выделяют на питание каждого бойца 61 гривню в день, продолжает Диана Петреня. Армия заказывает продукты и услуги у конкретной фирмы. Она поставляет продукты, их повара готовят, раздают, утилизируют отходы. Фирма также платит за электричество, тепло, газ. В Украине всего четыре таких компании. Они приходят на торги и называют одинаково завышенную цену. Министерство обороны вынуждено платить. Например, в прошлом году в декабре питание стоило 38 гривен на одного бойца. В первом квартале 2015-го поставщики подняли цену почти вдвое.
Какие будут нововведения?
Разработали электронный каталог на 248 продуктов, из которых будут готовить еду. Сейчас используют 32. Начальник продовольственного обеспечения будет выбирать готовые блюда, учитывая нужные калории: несколько видов первого, второго, компот, нарезку. Только первых блюд предлагают 48. Представим, что сегодня решили заказать более дешевое меню овощной суп, курицу и какую-то недорогую кашу. Остается определенная сумма, которую можно потратить на дополнительные продукты. Это будет что-то типа «шведского стола». Там будут стоять несколько салатов, нарезанные сыр, колбаса, печенье. Солдат сможет взять себе любое количество этих продуктов.
Бойцы будут питаться по электронным карточкам. Будет сразу видно сколько порций заказали, сколько съели. Также создадим электронный склад: учет продуктов, накладные. Будем видеть сколько и каких продуктов есть на складе каждой части. Вся информация будет поступать на центральный сервер.
Возможны ли злоупотребления?
Для этого нужно, чтобы сговорились несколько людей ответственный за продовольственное снабжение, начальник склада, командир бригады, начальник столовой.
Как изменится меню в столовых?
Добавили немало кисломолочных продуктов: йогурты, кефир, творог, сметану. Например, можно будет готовить сырники. Также есть печенье, вафли, сухофрукты, сок, молоко. Много свежих овощей. Во Львове в сентябре самым популярным салатом был из помидоров, капусты и огурцов. Раньше салаты были запрещены. Эта норма действовала с советских времен, когда не хватало холодильников. В экспериментальных частях есть даже оливковое масло. Кроме свинины, курятины, будут закупать баранину. Добавили 26 видов рыбы. Будут использовать замороженные овощи например, спаржу. У нас очень жесткие условия к качеству. Будем штрафовать поставщиков и будем требовать на протяжении часа заменить некачественные продукты.
Кто будет кормить бойцов?
Набрали военных поваров. Персонал обслуги из гражданских. Все начали говорить, что это Советский Союз. Но половина стран НАТО питаются именно с военными поварами. В АТО почему качество питания лучше? Потому что повар военный и за некачественные блюда может получить от побратимов нагоняй. Поставки продуктов будут централизованные. Будем закупать их только на электронной площадке «Прозоро» (система государственных закупок. «ГПУ»), чтобы были видно все этапы аукциона. В экспериментальных частях на закупках удалось сэкономить 1,5 миллиона гривен. Сейчас уже девять компаний готовы с нами работать.
Кто будет следить за санитарными условиями?
В Одессе каждые два-три дня приезжает с проверкой военная санстанция. В частях, которые питаются по старой системе, чтобы сделать проверку, контрольные органы должны получить разрешение в фирмы-поставщика.
Критики говорят, что по вашей системе питание одного бойца будет стоить не менее 120 гривен.
В зону АТО, на полигоны поставщики привозят продукты без услуги приготовления. Готовят военные. Стоит это 68 гривен на одного солдата. Сейчас в Одессе тратим 59 гривен на моряка. 120 это выдуманная сумма.
Сколько на новую систему питания нужно денег?
Будем оставаться в пределах имеющегося бюджета. Ни о каких дополнительных средствах речь не идет.
Изменятся ли сухпайки?
Кардинально. Это будут готовые блюда, с химическим разогревателем. В пайки добавят мед, витаминизированные десерты, сухофрукты.
«Есть практически вся рыба, которая продается в супермаркетах»
В новом меню для военных 48 первых блюд.
Это овощные супы, с курицей, рисом, гречкой, гороховый, борщ, солянка, бульоны, говорит волонтер Диана Петреня. Мы ориентировались на справочник здорового питания Министерства здравоохранения. Выдумывать что-то с головы в питании военных не стоит, оно должно быть сбалансированным. Экзотических супов не будет. В то же время из 248 наименований продуктов можно приготовить много разных блюд.
Относительно рыбы, в перечне есть практически вся, которая продается в супермаркетах: минтай, хек, путасу, пангасиус и другие.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 5

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30