«Музеи прошлым» — это посредники между современным и

21:35 2015-10-15 44

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

«Что стоит, а что не стоит истории решает прежде всего общество», — говорит французская исследовательница Сильви Гранж, держа в руках стеклянный чайник с водой. Встреча с известным музеологом состоялась в четверг, 15 октября, в Национальном художественном музее Украины. Встреча состоялась при поддержке Украинского центра развития музейного дела (в рамках программы ProMuseum) и Французского Института в Украине.
В ходе встречи Сильви Гранж обратила внимание на несколько важных моментов развития музеев во Франции. По ее мнению, французский опыт может быть полезным Украине.
Сильви Гранж — директор Государственного центра сотрудничества и информирования в сфере музейного дела. Главный офис этой организации находится в Дижоне. Это очень несвойственно для культурных и правительственных институтов Франции. Однако по мнению музеолога, такое расположение имеет свои преимущества. «Таким образом, мы можем детально изучать особенности регионов, которые не видны из Парижа», — утверждает Сильви.
Музеолог обращает внимание на то, что работа в музее отличается от работы историка или археолога. По мнению исследовательницы, музеи должны выступать в роли медиаторов, то есть посредниками между прошлым и настоящим. Кроме того, работники музеев должны иметь собственное мнение и очевидную гражданскую позицию относительно представленных событий, чтобы обращаться к публике с понятным четким сообщением. Однако важно также стараться подавать несколько точек зрения на проблему. «Нужно стремиться к объективности. При этом надо осознавать свою субъективность», — утверждает исследовательница.
Сильви Гранж обращает внимание на различия между украинскими и французскими музеями. Большое внимание она уделяет вопросам подчинения музеев, ведь не все французские музеи являются государственными. Исследовательница рассказала об идее создания не музея, а целого Дома истории. Здесь должна быть показана история Франции от начала и до сегодняшнего дня. Был разработан детальный проект экспозиции, но от этой идеи отказались. Главной причиной была позиция Государственного архива, помещение которого хотели забрать под Дом истории. Хотя над этим проектом работали лучшие историки Франции.
Исследовательница также обратила внимание на особенности преподавания истории в школе. Как известно историю Франции начинают изучать с галлов. Но для многих граждан Франции история галлов не является родной. Поэтому в Париже возник Музей общества, который раньше назывался этнографическим музеем. Сильви Гранж сделала важный акцент на этом изменении названия — таким образом удалось расширить значение и роль музея. Сейчас здесь представлено искусство многих народов, живущих во Франции. Это евреи, арабы, цыгане. Сейчас, в частности, здесь проходит выставка, посвященная цыганам.
Однако, по мнению исследовательницы, главное значение в формировании исторической памяти играет само общество. Оно решает, что для него важно, а что нет. В этом случае она обращает внимание на памятник «Огонь Свободы». Это позолоченная реплика факела Статуи Свободы в Нью-Йорке. Он является неофициальным местом памяти принцессы. Скульптуру обклеили фотографиями Дианы и письмами к ней. Памятник находится неподалеку от моста Альма, в туннеле которого 31 августа 1997годапогибла Диана.
В конце лекции исследовательница обращает внимание на фотографию розового одеяла бездомного, на котором стоит потертый ботинок. «Я сама сделала это фото. Оно очень важное. Мы должны говорить и о таких вещах, хотя это не всегда приятно», — утверждает Сильви Гранж. По мнению исследовательницы, нет такой границы, где заканчивается прошлое и начинается настоящее. Музеи же должны быть посредниками.Здесь исследовательница приводит лозунг одного музея в Квебеке: «Все мы являемся частью истории.»
Напомним, Сильви Гранж с 1978 года работает в области музейного дела. В частности, в разные годы: археолог, хранительница коллекций, главный редактор журнала «Музеи и государственные коллекции Франции», советник по музейному делу Министерства культуры и коммуникации Франции, директор департамента культурно-научного сотрудничества на национальном и международном уровнях Службы музеев Франции. Инициатор, организатор и участник ряда конференций, встреч, семинаров.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 20

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33