Нефть Европы из Саудовской Аравии начала вытеснять российскую на рынке

15:40 2015-10-15 39

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Западные энергетические компании Exxon, Shell, Total и Eni отказываются от российской нефти в пользу поставок Саудовской Аравии.
Об этом пишет «РБК» со ссылкой на Reuters.
В частности, источники в кругах, связанных с торговлей энергоносителями, сообщили, что западные компании за последние несколько месяцев увеличили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье.
«Я покупаю все меньше и меньше российской нефти для моих НПЗ в Европе, потому что саудовские баррели выглядят привлекательнее. Для меня в этом нет никаких сложностей, так как саудовская нефть просто дешевле», — рассказал агентству источник, связанный с закупками в крупной нефтяной компании.
Однако, пока российский сорт нефти Urals остается главным сырьем для многих европейских НПЗ из-за географической близости и его технологической совместимости.
В то же время, два других источника рассказали Reuters, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям.
С Польши можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, которая идет по нефтепроводу «Дружба».
При этом, в Москве уже успели обвинить Эр-Рияд в демпинге в связи с увеличением поставок энергоносителей в Польшу. В Минэнерго РФ заявили, что выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки является примером «жесткой конкуренции».
Reuters цитирует высокопоставленного иракского чиновника, который отметил, что впервые за много лет европейский рынок выглядит интереснее, чем азиатский и ближневосточные страны собираются воспользоваться этой возможностью.
Напомним, с 21 сентября Саудовская Аравия впервые начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск, при этом, арабская нефть дешевле чем российская.