Хозяин Сирийского неба

17:31 2015-10-07 16

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Первая неделя октября выдалась достаточно напряжённой. Связано это, в первую очередь, со спецоперацией Воздушно-космических сил РФ против, так называемого, «Исламского Государства»( — Прим. ред.). Официальные сирийские власти отправили России запрос на оказание военной помощи, в связи с чем президент РФ попросил одобрения Совета Федерации на использование российских вооружённых сил за рубежом. В тот же день самолёты ВКС РФ приступили к несению службы и выполнению необходимых задач на сирийской земле.
Для выполнения поставленных задач, в Сирию было отправлено несколько десятков самолётов, таких как: истребители Су-30СМ, бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25. Каждый из них способен эффективно выполнять боевые задачи в современных условиях, но особое место в авиационной группировке занимает истребитель-бомбардировщик Су-34.
Отправная точка развития.
На всём пути развития авиации умы конструкторов занимала идея создания самолёта, способного выполнять достаточно широкий круг задач. Но стоит признать, что это задача не из лёгких, к решению которой в 80-е годы приступил достаточно известный в то время коллектив опытно-конструкторского бюро имени П.О.Сухого, которое незадолго до этого довёло до серийного производства истребитель-перехватчик Су-27. Следовательно, в конструкторском бюро прекрасно понимали, что им предстоит сделать и в каком направлении необходимо двигаться…
Изначально, проектировка и работы по созданию абсолютно нового самолёта IV-го поколения велись под заводским шифром Т-10В. В дальнейшем самолёт получил упрощённое название Су-27ИБ, («ИБ», как можно догадаться, означало истребитель-бомбардировщик).
Первый опытный экземпляр Су-27ИБ был поднят в небо 13 апреля 1990 года. А на выставке под Минском 13 февраля 1992 года, самолёт впервые предстал перед широкой публикой.
Следующие полтора года самолёт проходил все необходимые предсерийные испытания. Было выполнено свыше 100 полётов, для отработки аэродинамики, устойчивости, управляемости и многого другого. По сути, самолёт в серийной комплектации совершил свой первый полёт 18 декабря 1993 года. Как раз перед этим полётом Су-27ИБ был переименован в Су-34 (у военных получил прозвище «Утёнок») и имел бортовой номер «43».
В общем, окончательная доводка самолёта пришлась не на самое простое время в истории страны. В 90-е разработчикам приходилась рассчитывать в первую очередь на собственный энтузиазм, но это, как мы можем заметить, никак не повлияло на результат.
Модификация и Характеристики.
Первое, и скорее всего, самое важное отличие Су-34 от большинства других самолётов заключается в новой головной части. Она выполнена таким образом, что 2 пилота сидят рядом друг с другом, что повышает взаимодействие экипажа – это огромное преимущество, в отличие от иной компоновки.
Подобное «рядное» расположение внесло дополнительные изменения во внешний вид самолёта: его носовая часть стала иметь не круглую, а сплющенную форму, что значительно повлияло на характеристики (появилась возможность установить достаточно крупный радиолокатор), а тем более, это значительно повлиял на узнаваемость данной модели.
Кроме того, носовая часть удачно скомпонована не только для боевой работы, но и для комфортного пребывания пилотов на борту боевой машины. Также кабина пилотов оснащена современной системой катапультирования, которая позволяет «спасать лётчиков» буквально за секунду, что практически в 3 раза меньше, чем у Су-24М, который, в той или иной степени, является предшественником «Утёнка».
Некоторые элементы фюзеляжа данного самолёта выполнены по технологии «Stealth», что понижает уровень заметности, и как следствие, повышает живучесть Су-34.
Вдобавок к этому, самолёт оснащён индивидуальной бортовой системой, которая разрабатывалась параллельно с самолётом и выполнена с элементами искусственного интеллекта. Данная система имеет возможность контролировать не только состояние агрегатов и систем самолёта, но и обладает возможностью контроля за физическим состоянием и действиями лётчиков Су-34.
«Утёнок» имеет 12 точек внешней подвески, на которых может быть размещено около 8000 кг разного рода вооружения. В первую очередь, речь идёт о «высокоинтеллектуальном» вооружение, которое в состоянии поразить цель с точностью до нескольких метров. Такая возможность появляется в связи с установкой телевизионного и лазерного наведения.
В итоге, российские Воздушно-космические силы получили мощную военную машину, которая с большей эффективностью, нежели предшественники, способна защитить морские и сухопутные рубежи. Кроме того, «Утёнок» имеет достаточно высокий потенциал в экспортной реализации.
В подтверждение возможностей данной машины, на нём было установлено 8 авиационных рекордов. Это, в той или иной степени, является гарантом и оценкой качества Су-34. Также стоит отметить, что самолёты конструкции «Сухого» подвергаются постоянной модернизации, цель которой, повышение лётных характеристик и расширение возможностей применения боевой машины.
«Знакомство» с ИГ.
В Сирии Су-34 проходит боевое крещение (если не брать в расчёт несколько вылетов в Грузии). На аэродроме под Латакией базируется авиагруппа ВКС РФ, которая, в первую очередь, ориентирована на ударные задачи.
Террористическая группировка «Исламское Государство» провозгласила на захваченных территориях халифат и старается всеми способами расширить сферы своего влияния, но теперь на их пути появилось достаточно серьёзное препятствие, в лице российской авиации, в том числе, в лице истребителя-бомбардировщика Су-34.
По версии многих экспертов, целью Воздушно-космических сил РФ в Сирии является сдерживание наступательной способности, так называемого, «Исламского Государства», чтобы в дальнейшем (после необходимой перегруппировки) официальная сирийская армия смогла организовать достаточно серьёзное контрнаступление, также при поддержке российской авиации.
Необходимо добавить, что российская авиация и сирийская армия работают в своеобразном тандеме, что и является существенным отличием российской операции от «слепых» авиаударов западной коалиции. От информационного центра в Багдаде поступает необходимая корректировочная информация, которая и позволяет наносить точечные удары по позициям боевиков.
За неделю боевых вылетов российской авиации было выведено из строя порядка 100 объектов инфраструктуры (командные пункты, тренировочные лагеря и т.д.), которые используются террористическими организациями, не только «Исламским Государством», но основной огонь, всё-таки ведётся по их позициям.
По данным министерства обороны, самолётами российской авиации применяются корректируемые авиабомбы КАБ-500, с максимальным отклонением от цели в 5 метров, что позволяет наносить достаточно точные удары по позициям боевиков.
Воздушно-космические силы РФ за неделю боевых действий в Сирии показали, что готовы выполнять поставленные перед ними задачи и наносить точечные удары по позициям террористов. Таким образом, российские лётчики, принимая участие в реальной борьбе против так называемого «Исламского Государства», получают огромный опыт и проверяют возможности стоящей на вооружении техники, в том числе, Су-34, который находится на передовых позициях не только в России, но и в мире.


Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
Савченко выгнали из оборонного комитета Рады
17:55 2017-01-18 2

ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
ВКС помогают армии Асада вести наступление в районе Пальмиры
17:05 2017-01-18 6

Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
Ученые хотят создать сверхпрочную броню из волос
16:55 2017-01-18 3

В Петербурге суд прекратил дело о лекции на фестивале индийской культуры
16:40 2017-01-18 5

Россия и Турция впервые стали бороться с ИГИЛ вместе
16:25 2017-01-18 7

Журналисты США написали открытое письмо Трампу
15:50 2017-01-18 2

Амосов рассказал, из-за чего на самом деле произошла драка в ЗакСе Петербурга
15:20 2017-01-18 6

Россия может отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
15:15 2017-01-18 3

Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь
15:10 2017-01-18 4

Похищенная в Оренбурге девочка была найдена после звонка матери
15:00 2017-01-18 5