США выдаст пострадавшим афганцам «утешительные выплаты»

02:17 2015-10-11 9

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Министерство обороны США намерено предложить пострадавшим и родственникам погибших при обстреле госпиталя в афганском городе Кундуз «утешительные выплаты». Об этом заявил в своём выступлении пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, однако точную сумму предлагаемых выплат он не назвал, ссылаясь на необходимость сперва обговорить сумму с Конгрессом.
Авиаудар ВВС США нанесли по госпиталю в Кундузе 3 октября. В результате обстрела погибло 22 человека, среди которых были и врачи организации «Врачи без границ», первые сообщившие о произошедшей трагедии. Сразу три версии были предложены американскими военными, в связи с чем было принято решение создать специальную комиссию, призванную расследовать произошедшее.
Изначально Пентагон заявил о том, что удар был нанесён по запросу американских пехотинцев, участвовавших в штурме города. Потом возникла версия, что здание было уничтожено рядом разорвавшимся снарядом. В итоге военные остановились на том, что наводка на дом была осуществлена афганскими военными. Последняя версия особенно возмутила руководство «Врачей без границ», так как, по их словам, Вашингтон просто перекладывает свою вину на афганские власти.