В Вашингтоне прошёл крупнейший митинг афроамериканцев

12:56 2015-10-11 5

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Самый крупный за последнее время митинг в защиту прав афроамериканцев прошёл 11 сентября рядом со зданием Конгресса в Вашингтоне. Акция состоялась в честь 20-летия «Марша миллиона человек», организованного в столице США «Нацией ислама». Глава организации Луис Фаррахан подчеркнул, что цель митингующих — удовлетворение законных требований граждан. Главное из требований — справедливые действия полиции США к афроамериканцам.
В основном лозунге мероприятия — «Справедливость или нечто иное» — прослеживается не просто призыв, но и скрытая агрессия по отношению к правительству. Несмотря на требования и лозунг, митинг прошёл без столкновений и беспорядков.
В «Марше миллиона» принимал участие Барак Обама. Во время сегодняшней акции глава государства находился в Калифорнии, собирая средства в актив Партии демократов.
Компании, которые защищают права темнокожих граждан США признают, что условия проживания этой части населения страны со времени митинга 1995 года в некоторых аспектах улучшились. К примеру, 20 лет назад свидетельство о среднем образовании получали лишь 73% афроамериканцев, тогда как сейчас — 84,3%. Одновременно с этим процент преступлений среди темнокожих граждан остаётся на прежнем, высоком уровне. Среди всего населения США доля правонарушений, совершённых афроамериканцами, составляет 13,2%, а по данным ФБР цифра в два раза больше.