Зона посадки марсохода «Экзомарс» будет известна через две недели

16:13 2015-10-12 13

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Как известно, Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) достигли договоренности по поводу организации совместного космического проекта. Всего в данном проекте имеется две части. Во-первых, это зонд Trace Gas Orbiter (TGO), а во-вторых, марсоход. Сообщается, что на марсоходе будет установлено российское исследовательское оборудование.
Запуск зонда TGO будет произведен в 2016 год. К Марсу отправится российская ракета-носитель «Протон» с зондом на борту. А через три года на Красную планету должен приземлиться марсоход «Экзомарс». Для этого будет использоваться специальная система посадки, которую разработали в отечественном НПО имени Лавочкина. У обоих аппаратов, отправленных на Марс, будут индивидуальные задачи. Марсоход должен обнаружить следы жизни на планете. Основной задачей TGO будет исследование веществ в атмосфере планеты.
На данный момент ученые не могут определиться, в какой именно зоне провести высадку марсохода. Имеется четыре варианта — долина Гипанис, плато Оксия, Жемчужная земля и долина Маврт. В ближайшие недели представители ЕКА сделают свой выбор. Останется лишь две зоны, одна будет являться основной, вторая запасной. При этом, сообщается, что окончательное решение будет принято только в 2017 году.