Подопригора: «Свободная армия Сирии» не является реальной силой

19:13 2015-10-12 6

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Западная упрекает Россию за обстрел позиций «Свободной армии Сирии». Какова роль данного формирования в сирийском кризисе?
С точки зрения США данная фракция, противостоящая одновременно и армиям «Исламского государства,» и солдатам Башара Асада являются единственной подлинно заслуживающей поддержки силой в регионе. Американские спецслужбы провели длительную кампанию по их тренировке и подготовке в секретных лагерях в Иордании. Обама и генералы Пентагона заслужили неодобрение некоторых американских СМИ, к примеру, важного издания The Washington Post, за то, что не смогли вовремя предупредить эту «оппозицию» о грозящей ей опасности со стороны российской авиации.
Джон Бреннан, директор американского ЦРУ, недавно отбыл на Ближний Восток, дабы, по завуалированной спекуляции того же The Washington Post, оказать организационную помощь этим силам. Недавно пресс-центр одной из группировок «Свободной армии Сирии» рассказал о том, как русские самолёты разбомбили их штаб, зная, что тот не является объектом, подконтрольным ИГ.
Между тем, российская позиция по сирийскому вопросу на данный момент сводится к тому, что армия Башара Асада является единственной законно действующей вооружённой силой в регионе. Быть может, как теоретизируют некоторые эксперты, со временем, возможно, по успешным итогам начатого 7 октября наступления сирийской армии на позиции ИГ, эта позиция изменится, и Владимир Путин будет открыт к тому, чтобы помочь возобновлению переговоров между вышеназванной «оппозицией» и правительством Асада. Тем не менее, сейчас это не так.
И всё же, что это за «умеренная оппозиция»? Различные информационные источники называют одной из группировок внутри оппозиции – «Свободную армию Сирии». Известно, что «Свободная армия» была основным адресатом американской военной помощи до сих пор. Многие международные и российские оценки, впрочем, часто сходятся на том, что действия данных «оппозиционеров» могут соперничать по уровню жестокости с действиями боевиков ИГ.
Редакция НА «Харьков» обратилось за разъяснением данной ситуации к одному из ведущих на постсоветском пространстве востоковедов, политических и военных аналитиков Борису Подопригоре. Согласно мнению эксперта, как реальной самостоятельной силы, обладающей собственной идеологической позицией, политической программой и ресурсами, данной «оппозиции» не существует. Говоря о противостоящих Башару Асаду силах, не связанных с ИГ, эксперт даёт следующую оценку:
«В качестве военно-политической силы сирийская «умеренная оппозиция» не известна практически никому. Можно говорить о десятках или едва ли о сотнях лиц, противостоящих режиму Асада. Известно, что действуют они, преимущественно, из-за пределов Сирии. Но какая у них социальная база в самой Сирии – это вопрос вопросов».
По его мнению, что очевидно, так это то, что в Сирии произошёл разлом между светской частью общества и радикально-исламистской. Последняя представлена «игиловцами», вторая – Асадом. Возможность существования в Сирии какого-то третьего полюса между этими двумя кажется эксперту проблематичной. Пока эта «Свободная армия Сирии» отметилась лишь тем, что её так называемые участники массово переходили на сторону ИГ сразу вместе с тем оружием, которым вооружили их американцы. Подопригора заявляет:
«Возможно они делали это под лозунгом: «Долой Башара Асада!» Но в реальности они воевали под чёрным знаменем Джихада, а не под каким-то ещё своим. Я не вижу политического места этой «умеренной» или как там её ещё можно назвать «оппозиции». Я не вижу имён, о которых можно было бы сказать, что Башар Асад таков, а они – другие. В Багдаде есть один из основателей и духовный отец «Исламского государства». Есть Башар Асад, который практически ему противостоит. Кроме них, я не вижу тех фигур, которые обладали бы самостоятельным политическим весом».
В этом отношении Подопригора расценивает все высказывания западных СМИ, все эти разговоры о российских самолётах, бомбящих кого-то ещё в Сирии, кроме ИГ, как обычную попытку провокацию. При всём отношении к его политической практики эксперт не видит какой-либо светской альтернативы нынешнему президенту Сирии в деле противостояния ИГ. Для России нету никакой альтернативы, кроме как поддерживать Асада, если она желает остановить силы международного терроризма.