Общество: Общественники пожаловались на экономию на студентах

14:40 2015-10-13 9

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Депутат Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с призывом обратить внимание на финансовое обеспечение студентов: по его данным, есть свидетельства задержек выплат и снижения финансовой поддержки. В студенческих организациях, между тем, говорят, что кроме собственно задержек стипендий есть и множество других.
Вразрез с обещаниями
Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил обращение вице-премьеру России Ольге Голодец с просьбой рассмотреть ситуацию, сложившуюся со стипендиями в высших учебных заведениях страны.
По его словам, часть студентов неожиданно для себя столкнулась со снижением финансовой поддержки и задержкой выплат.
Бурматов отметил, что в ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова» имеются факты задержки сентябрьской стипендии, выплаты повышенной стипендии всего два раза в году, задержек выплат социальных стипендий, а также задержки выдачи дипломов выпускникам 2015 года. В ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» отмечены факты выдачи либо только социальной, либо только академической стипендии, а также сокращения повышенных стипендий и надбавок к академическим стипендиям.
В ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова» зафиксированы факты снижения академической стипендии для отличников с 1,7 до 1,6 тыс. рублей. В ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» стипендия для бакалавров, учащихся на отлично, сокращена с 6 до 4,5 тыс. рублей. В ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» отмечены факты сокращения повышенных стипендий в два раза. Аналогичные или иные проблемы со стипендиями есть и в ряде других вузов.
При этом, как отметил парламентарий, это происходит на фоне того, что сам министр образования Дмитрий Ливанов за последние 12 месяцев четырежды публично обещал повысить стипендии студентам.
«Я назвал бы заявления министра образования, которые не были подкреплены никакими действиями, популизмом на государственном уровне. Подобное недопустимо для чиновника федерального уровня. Я считаю, что вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует это направление, должна дать свою оценку таким действиям, – сказал изданию Бурматов. – Социальные гарантии студентов являются приоритетом, и даже при том бюджете, что есть и расходуется министерством нерационально, их надо соблюдать».
О проблемах с положенными студентам выплатами сообщается регулярно. Так, с начала года более сорока российских высших учебных заведений, включая МГУ и ВШЭ, РГСУ, Южный федеральный университет и др., задержали выплату стипендий по меньшей мере до марта. В ряде случаев представители вузовской администрации просили учащихся «потерпеть, так как деньги пошли на более важные для страны дела», и других причин не называли.
Без надбавок
У председателя Российского студенческого союза Артема Хромова в настоящий момент нет детальных сведений о задержках выплат стипендий, однако он обратил внимание на то, что вузы стараются экономить, и в первую очередь за счет надбавок, которые они выплачивали из собственных средств.
«Ряд университетов, которые платили дополнительные средства из внебюджетных фондов, перестали их платить в связи с кризисными ситуациями, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Они это делали добровольно, поэтому обязать их платить никто не может, если только органы студенческого самоуправления не убедят их не сокращать. Информации о задержках стипендии у меня нет. Есть ситуации, связанные с задержками выплат повышенных стипендий. Они воспринимаются в обществе как задержка, но они выплачиваются в определенный промежуток времени, могут раз в полгода. Сразу может быть выплачена крупная сумма в десять, пятнадцать, несколько десятков тысяч рублей».
«Есть проблема, связанная с непрозрачностью выплаты повышенных стипендий. Порядок их выплат не только не размещен на сайте, но вообще никак не освещается, по каким причинам те или иные студенты получают те или иные деньги. Надо совершенствовать процедуру проверок. Я уже обратился к министерству с просьбой опубликовать информацию о проверках, которые они проводят, на сайтах», – добавил он.
Артем Хромов подчеркнул, что РСС выступает за индексацию стипендий. «Еще весной я объявил о проведении общенациональной кампании в поддержку увеличения стипендиального обеспечения на 25%. Это было связано с проектом закона, который поддержало большинство депутатов Госдумы, о том, чтобы проиндексировать стипендию только на 5,5%. При этом уровень инфляции у нас составил 12,2%. Стипендия должна быть увеличена, мы будем это контролировать», – сказал он.
«То, что студентам деньги нужны, это понятно, – рассказал газете ВЗГЛЯД член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. – Но где здесь изыскивать финансовые возможности – это, наверное, отдельный разговор и с Министерством образования, и с руководителями вузов. Общая тенденция на сокращение всех расходов прослеживается, но вот надо ли экономить на студентах – это, конечно, вопрос. Это как раз одна из тех категорий граждан, которые способны на многое. Поэтому лучше, чтобы они получали какие-то разумные деньги и голову себе не забивали другими вещами, кроме учебы».
Между тем руководитель центрального штаба общественной организации «Российские Студенческие Отряды», член Центрального штаба ОНФ Михаил Киселев заявил газете ВЗГЛЯД, что в последнее время не сталкивался с жалобами на задержки стипендий. «Если бывают какие-то задержки, они связаны с определенными сложностями в бюрократическом аппарате, с тем, что не успевают подписать какие-то документы. Это всегда решается в течение недели. Как таковой критичной ситуации с невыплатой нет, потому что за ней наблюдают профсоюзные организации, органы студенческого самоуправления, вопрос на постоянном контроле», – сказал он.
Киселев высказал мнение, что ситуация в любом случае лучше, чем она была в предыдущие десятилетия. «Если хорошо зарекомендовывать себя в вузе, быть активным, то сегодня стипендия может доходить до 18 тыс. рублей. Сегодня все в руках студента. Я выпускник 2008 года и могу сказать, что у них сегодня гораздо больше возможностей», – резюмировал он.

Теги: 
вузы, образование, деньги, депутаты, студенты

Закладки:


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 4

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 9

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 16

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 15

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 15

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 12

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10