Дело о подготовке теракта в столичном кинотеатре «Киргизия» направлено в суд

10:12 2016-01-28 69

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Следователи направили в суд уголовное дело по обвинению 15 участников преступной группы, планировавшей теракт в московском кинотеатре «Киргизия» в 2014 году, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. «Следственным управлением УВД по ВАО столичной полиции направлено в суд уголовное дело по обвинению 15 участников преступной группы, планировавших совершение террористического акта в кинотеатре «Киргизия», – сообщается на сайте ведомства.
«Установлено, что участники ОПГ в период с 1 по 10 января 2014 года организовали и спланировали террористический акт в месте массового скопления людей. Для реализации задуманного они планировали использовать самодельные взрывные устройства, так называемые «пояса шахида», с применением поражающих элементов – металлических дюбелей-гвоздей, радиус поражения которых составляет от 155 до 173 метров», – сообщила официальный представитель МВД России.
Алексеева отметила, что теракт готовился в час пик, а в качестве смертника участники группы выбрали гражданина России, который сменил вероисповедание и вступил в экстремистскую организацию.
По замыслу организаторов теракта, для подстраховки смертника в кинотеатр должны были войти еще несколько человек, остальные – дежурить у входа с оружием. Однако благодаря совместной работе сотрудников МВД России и ФСБ России реализовать задуманное злоумышленники не смогли, так как 27 ноября 2013 года были задержаны.
По данному факту следствием возбуждено уголовное дело по статье «подготовка к террористическому акту», 15 подозреваемых задержаны и заключены под стражу.
Отмечается, что в ходе обысков в одной из московских квартир было обнаружено большое количество боеприпасов: гранаты, самодельное взрывное устройство, тротиловые шашки, детонаторы, электродетонаторы с замедлителем, пистолет и другие.

Закладки: