Гражданина Таджикистана осудили за вербовку русской невесты в ИГ

10:11 2016-01-28 98

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к семи годам колонии общего режима гражданина Таджикистана Хуршеджона Михтоджова, склонявшего жительницу Ставрополья к участию в незаконных вооруженных формированиях в Сирии. Михтоджов познакомился с россиянкой в интернете, а затем предложил заключить с ней брак по мусульманским обычаям. После они должны были уехать в Турцию, а оттуда в Сирию, рассказали «Интерфаксу» в суде.
В сентябре 2014 года обвиняемый прилетел на Ставрополье из Москвы и был задержан силовиками.
Напомним, в последнее время участились случаи вербовки россиян в ИГ. Так, большой общественный резонанс получила история Варвары Карауловой. Девушка, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вместо того, чтобы отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Студентка была задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией. Она находилась в составе группы, в которой были 13 граждан России, при попытке незаконного пересечения границы. Вечером 11 июня Караулова вернулась в Москву.
Директор ФСБ Александр Бортников в середине июня заявил, что экстремистская группировка «Исламское государство» открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку в СНГ.
Руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил, что АТЦ совместно с партнерами разрабатывает превентивные меры по недопущению переноса террористической активности «Исламского государства» в страны Содружества.

Закладки: