Устранены последствия подземного ядерного взрыва в Ивановской области

16:08 2015-10-13 90

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

В Ивановской области завершены работы по реабилитации объекта подземного ядерного взрыва «Глобус-1», совершенного в мирных целях в 1971 году, сообщили в «РосРАО», предприятии Госкорпорации «Росатом». Стоимость государственного контракта, заключенного с «РосРАО» в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», составила 270 млн рублей, говорится в сообщении на сайте Росатома.
Подземный взрыв ядерного устройства «Глобус-1», произведенный в 1971 году на реке Шача в Кинешемском районе Ивановской области с целью глубокого сейсмического зондирования земной коры (глубина точки заложения заряда – 610 метров), оказался аварийным – с выбросом радиоактивных глины, песка и воды. После взрыва на территории объекта были обнаружены пятна сильно загрязненного грунта, а содержание цезия-137 и стронция-90 в воде одной из скважин значительно превышало нормы радиационной безопасности для питьевой воды. В 1976 году в районе взрыва было пробурено две скважины для исследования обстановки, в результате произошло дополнительное загрязнение площадки.
Работы по реабилитации проводились «РосРАО» в течение последних двух лет и были завершены досрочно.
«На длительное хранение в специализированную организацию за пределами региона вывезено 400 кубометров загрязненного радионуклидами грунта», — сообщила руководитель проекта Екатерина Улитина. Улитина подчеркнула, что «сейчас объект соответствует санитарным нормам».
Как отмечают в «РосРАО», на глубине 600 метров остались отходы, однако теперь они безопасны для тех, кто на поверхности.
Ранее они влияли на поверхность из-за того, что по стволам скважин поднималась жидкость с повышенным содержанием радионуклидов. После того, как провели работы по топонажу скважин, эта гидродинамическая связь была отсечена, поэтому данные отходы теперь абсолютно безопасны для тех, кто на поверхности.
По словам Улитиной, на объекте каждый год будет проводиться мониторинг с целью выяснения стабильности достигнутого результата.

Закладки: