В Киевском зоопарке опять погибло животное

10:55 2010-06-01 16 бизониха Вия верблидаца Майя Киевский зоопарк отравление слон Бой

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

\"\"
30 мая в Киевском зоопарке вслед за слоном и верблюдицей погибла самка бизона.
Самку бизона звали Вия, намомент гибели ей было 26 лет. Как и слон Бой бизониха умерла мгновенно, на глазах у обслуживающего персонала. По предварительным результатам, сделанным в ходе анатомического вскрытия, животное скончалось от возрастных изменений. Напомним, средняя продолжительность жизни бизонов в неволе составляет от 22 до 25 лет.
Также стало известно, что причиной гибели слона стало истощение и стремительная потеря веса.
В то же время, руководство Киевского зоопарка утверждает, что причиной смерти, как и в предыдущих случаях, является отравление. В связи с чем ветеринары переведены на круглосуточный режим работы, а также усилена охрана вольеров.
24 мая Киевская прокуратура наконец-то начала проверку хозяйственной деятельности КП «Киевский зоопарк», а также условий содержания животных. В проверке принимают участие городская санэпидемстанция, экологическая инспекция Киева, главное управление ветеринарной медицины, и контрольно-ревизионное управление столицы.
На период проведения проверки директора столичного зоопарка Светлану Берзину временно отстранили от исполнения обязанностей.
По одной из версий, животных специально доводят до истощения, чтобы закрыть зоопарк, а землю, на которой он расположен продать коммерческим структурам.
С другой стороны, для того чтобы продать землю под зоопарком, ее в начале нужно лишить природной и научной ценности, так как она входит в природно-заповедный фонд.