Авария на Бортнической станции будет иметь для Киева негативные последствия

15:21 2013-04-11 11 Бортничи станция Киев прорыв утечка экологическая катастрофа

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Авария на Бортнической станции будет иметь для Киева негативные последствия
В среду, 10 апреля в 19:00 на Бортнической станции аэрации ОАО АК Киевводоканал в неработающем отделении площадью 106 га талой водой прорвало дамбу.
В ликвидации прорыва принимали участие около 250 военных и больше 300 бойцов МЧС. Прорыв дамбы на Бортнической станции аэрации был ликвидирован на утро 11 апреля.
По официальным данным, утечки в Днепр или в близлежащие водные ресурсы не произошло, угрозы повторных прорывов нет. Ближайший населенный пункт находится на расстоянии около 3-х км от места разрыва и, поэтому, угрозы подтопления жилых домов также нет.
Руководитель постоянной комиссии по чрезвычайным ситуациям КГГА Анатолий Голубченко заявил, что авария на Бортнической станции аэрации не является чрезвычайной ситуацией, а стала просто внештатным событием.
В тоже время, народный депутат Владимир Бондаренко сообщает, что на Бортнической станции аэрации насчитывается до 100 разнообразных промоин, восемь из которых критические.
В КГГА об их существовании знали ещё в феврале, однако не предприняли никаких мер по ликвидации промоин.
Экологи считают, что авария на Бортнической станции будет иметь для Киева негативные последствия. Ведь вместе с грунтовыми водами и родниками в главную водную артерию Украины попадут все нечистоты. Причем пострадает не только жители столицы, но те, кто живет в населенных пунктах, расположенных ниже по течению Днепра – Украинке, Каневе, Черкассах и других.
Сейчас Министр экологии и природных ресурсов и Киевская городская государственная администрация обсуждают вопрос реконструкции Бортнической станции, которую можно осуществить только с помощью государства или при участии иностранных инвесторов.