Ликвидировали крупнейший конвертцентр в Украине

16:50 2014-09-05 22 Государственная фискальная служба Украины конвертцентр ликвидация организованная преступность отмывание денег

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Оперативными сотрудниками финансовых расследований Государственной фискальной службы в конце прошлого месяца ликвидирован крупнейший по масштабу деятельности межрегиональный конвертационный центр.Оперативными сотрудниками финансовых расследований Государственной фискальной службы в конце прошлого месяца ликвидирован крупнейший по масштабу деятельности межрегиональный конвертационный центр. Как сообщили агентству КиевСМИ в пресс-службе ГФС объем проведенных преступниками средств — почти 5 миллиардов гривен.

Злоумышленниками были зарегистрировали и приобретены более 100 транзитно-конвертационных предприятий в Харькове, Днепропетровске, Киеве. Было установлено, что на банковские счета хозяйствующих субъектов перечислялись средства предприятий реального сектора экономики. Затем средства переводились в наличность и возвращались заказчику за комиссию в размере 7-8%.

За 2012-2014 годы общий объем «проконвертированных» центром средств составил почти 5 млрд. гривен. По предварительным данным убытки бюджета по налогу на НДС — почти 900 млн. гривен. Прошли аресты текущих счетов предприятий и обыски в офисах, входивших в состав конвертационного центра. Изъяты печати предприятий конвертационной группы и фирмы-нерезидента, 1,3 млн. гривен наличности, документы и черновая бухгалтерия транзитных фирм. Следствие продолжается.