Украина отказалась выдать обвиняемого в подготовке покушения на Путина

15:15 2014-08-27 13 Адам Османов Генеральная прокуратура Украины покушение на Путина Украина

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Обвиняемого в покушении на президента России Владимира Путина, Адама Османова, Украина отказалась выдавать российской стороне. Генеральная прокуратура Украины отменила вынесенное ранее собственно постановление от 15 августа о выдаче задержанного.

В феврале 2012-го года в Одессе спецслужбами России и Украины была задержана группа из трех человек – Адама Осмаева, Илью Пьянзина и Руслана Мадаева (первые двое — выходцы из Чечни, Мадаев — гражданин Казахстана). Во время следствия задержанные сознались, что они готовили покушение на Президента России Владимира Путина и два нападения на главу Чечни Рамзана Кадырова.

СБУ предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту, а российская Генпрокуратура направила Украине запрос об их выдаче.

Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию в августе 2012 года, а через год Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

При этом выдача Осмаева российским правоохранительным органам была приостановлена по решению Европейского суда по правам человека до рассмотрения дела в украинских судах. В марте нынешнего года гражданская жена обвиняемого Амина Окуева потребовала от украинских властей реабилитации Осмаева. Она считает, что в нынешней ситуации власти должны представить Осмаева к правительственной награде и отпустить с почестями.