В Киевском зоопарке умер слон Бой

15:29 2010-04-26 22 Киевский зоопарк Леонид Черновецкий слон Бой

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Сегодня около 11 часов утра в Киевском зоопарке умер его символ — азиатский слон по кличке Бой.
В этом году Бою должно было исполниться 40 лет, он был самым крупным в Европе азиатским слоном. Слоны в неволе живот около 70 лет.
Весной прошлого года Бою сделали операцию по удалению ороговевших конечностей, после которой ему была назначена по рекомендации профессора Хенинга Визнера из Германии. Слону изменили рацион, вместо хлеба и картофеля его стали кормить ветками и сеном, вследствие чего он потерял почти половину своего веса.
Бывший научный сотрудник Киевского зоопарка С.Григорьев считает, что нельзя в таком возрасте менять рацион животному. Кроме сена и веток, слон должен ежедневно получать овощи, фрукты, хлеб, всего около 200 кг. Также слоны негативно реагируют на частую смену персонала, а в последнее время в зоопарке все время менялись киперы.
Мэр Леонид Черновецкий в 2008 году взял на себя заботу о слоне Бое. Он перечислял на его содержание 50 тысяч гривен ежемесячно.
За последнее время в Киевском зоопарке погибли несколько животных. В конце зимы скончался амурский тигр по прозвищу Иван, в последние дни марта погиб самец зебры Гранта, а в декабре прошлого года умер уссурийский белогрудый медведь по прозвищу Ося.
Директор Киевского зоопарка Светлана Берзина во время сегодняшней пресс-конференции по поводу чрезвычайного события сообщила, что в вольере обнаружили вареные яйца, которые не входили в рацион слона. Она считает, что животное отравили. Окончательно причины смерти установит экспертиза: после вскрытия слона.