Взрыв на шахте Кировское: под завалами остались 9 человек (видео)

19:42 2014-06-12 36

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Взрыв на шахте Кировское: под завалами остались 9 человек (видео)
Сейчас спасатели пробиваются к оставшимся под завалами горнякам

Как сообщает СЕГОДНЯ.ua 12 июня около четырех часов утра на частной шахте в городе Кировское Шахтерского района Донецкой области прогремел взрыв газовоздушной смеси на глубине 300 метров. В этот момент под землей работали девять горняков, которые попали под завал.
Весь день четыре отделения военизированной горноспасательной службы (ВГСЧ) Украины вели поисково-спасательную операцию. По информации главы Независимого профсоюза горняков Донбасса Николая Волынко, договоров на обслуживание с ВГСЧ эта шахта не имеет (заключается с каждой официальной шахтой).
«По сути это — копанка, одна из нескольких, расположенных в районе закрывающейся шахты «Рассвет». Но спасатели приехали, так как обязаны это делать. Какие могут быть договоры, если речь идет о человеческих жизнях?» — пояснил Волынко.
Замначальника Государственной военизированной горноспасательной службы Украины Александр Штода подтвердил, что шахта не имела договоров со спасателями. «Ориентировочно пострадавшие находятся на глубине 328 и 372 метра, сейчас спасатели пробиваются к ним, одновременно укрепляя обрушенную выработку и проветривая ее, поскольку в ней накопился газ», — сообщил Александр Штода.
В профсоюзе работников угольной промышленности «Сегодня» пояснили, что спасательные работы будут завершены не скоро. «Взрыв в шахте обвалил разведывательный штрек, на протяжении 270 метров обрушился крепежный материал. Электроэнергия отключена. Говорить о том, что горняки погибли, нельзя — до тех пор, пока не будут найдены их тела или суд не постановит считать их пропавшими без вести», — рассказал представитель профсоюза Виталий Коноплев.

Милиция Донецкой области под контролем прокуратуры начала расследование по факту аварии, предварительно классифицируя ее по ч. 2 статьи 272 УК Украины — нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, за что виновникам грозит от трех до пяти лет лишения свободы.
Шахта «Рассвет» относится к опасным по выбросам метана предприятиям, ее угленосные пласты сверхнасыщены газом. В последнее время шахта фактически прекратила свою работу, сократив штат или отправив сотрудников в отпуска. На предприятии остались несколько человек, которые поддерживают жизнедеятельность шахты. Копанка, в которой произошла авария, находится неподалеку от официальной шахты. Люди пробрались туда на свой страх и риск.