В Киеве приостановлено строительство возле горы Щекавица

14:44 2011-07-05 11 акция гора застройка история Киев

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

В Киеве приостановлено строительство возле горы Щекавица
В Киеве принято решение о прекращении строительства возле исторической горы Щекавица, которая является частью заповедника « Древний Киев», и должна охраняться законом.
Как сообщил народный депутат Киевского городского совета от фракции «БЮТ-Батьківщина», председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, решение о приостановлении строительства принято Главным управлением охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации. Строительство будет приостановлено до момента завершения археологических исследований.
По словам Александра Бригинца, предписание от управления уже подготовлено и сегодня, 5 июля его вручат застройщикам.
Напомним, прямо у подножья горы Щекавица начали строить частный жилой дом. В ходе строительства с самого холма уже срезали несколько десяток кубометров земли.
Участок под застройку был выделен Киевсоветом частному лицу еще в 2003 году. Проектная документация прошла все инстанции только спустя 4 года. При этом должны были быть проведены археологические исследования, которые так и не были проведены. Стройка началась в апреле 2011 года. Разрешения на возведение элитного дома дали и столичный архитектурный совет и Госслужба культурного наследия. На каком основании – в ведомстве не комментируют.
В воскресенье, 3 июля, в рамках бессрочной акции инициативной группы «Сохрани старый Киев» против уничтожения застройщиками исторической горы Щекавица, киевляне разрушили забор вокруг стройплощадки на этой горе.

В Киеве приостановлено строительство возле горы Щекавица