Через 20 лет Землю ждут мегацунами

22:22 2016-03-23 70 вода воды десятилетие катастрофический ледник

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Научная статья, предсказывает катастрофические для человечества последствия климатических изменений уже через два десятилетия, принята к публикации в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Это решение говорит о возросшей реалистичности апокалиптических сценариев в науке, отмечает издание Gizmodo.

Статья, написанная климатологом Джеймсом Хансеном (James Hansen) и его коллегами, прогнозирует разрушение ледников Гренландии и Антарктиды, разрушительные бури и цунами, несут к берегу гигантские валуны. Кроме того, этих катастрофических явлений предлагается ожидать уже через несколько десятилетий, а не веков.

Читайте также: Ученые прогнозируют большой потоп через 60 лет

По мнению ученых, процесс начинается с таяния ледников, которое происходит уже сейчас. Прохладная вода, попадая в океан, ложится на более теплую и плотную морскую воду. Данный процесс нарушает нормальную механику циркуляции воды, благодаря которой толща воды перемешивается, а тепло из глубин океана выходит на поверхность.

В результате этого тепла вода «консервируется» в океане, еще сильнее размывает ледники, почему в океан попадает новая вода с тающих ледников, и уровень моря резко повышается. Нарушения в работе океанических процессов циркуляции воды, кроме того, приводят к нарастанию температурных контрастов: тропики становятся жарче из-за глобального потепления, а Западная Европа и Северная Америка пострадают от холода. Такие температурные контрасты и приведут к катастрофическим цунами и тайфунов.