В Киеве проходит операция «Первоцвет»

11:20 2011-01-22 9 браконьеры Киев Крым операция Первоцвет подснежники

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

В Киеве проходит операция «Первоцвет»
Каждый год в Киеве проходит операция «Первоцвет», в ходе которой милиция и экологи охотятся за продавцами подснежников, занесенных в Красную книгу. «Первоцвет» существует уже 7 лет.
В этом году охота на продавцов подснежников началась на месяц раньше. Связано это с теплой зимой, в результате чего в Крыму за несколько дней до Крещения проклюнулся подснежник складчатый. Вот и повезли эти прекрасные редкие цветы браконьеры по всей Украине, и даже в Минск и Москву.
По данным Крымской государственной инспекции по охране, использованию и воспроизводству лесов, ежегодно из Крыма вывозится 15 миллионов первоцветов.
Привезенные из Крыма цветы, перекупщики продают по 10 гривен за букетик. На пойманного с поличным продавца составляют протокол и выписывают штраф на сумму около 100 гривен, помимо этого за каждый подснежник дополнительно штрафуют на 10 гривен.
За время существования операции «Первоцвет» правоохранительным органам удалось снизить объем продаваемых в столице подснежников с 5 миллионов до 100 тысяч.