Хмельничан просят через Интернет жаловаться на курильщиков в кафе и ресторанах

13:00 2016-03-19 65 жалоба защита защиты прав защиты прав потребителей потребитель

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Результаты мониторинга заведений общепита в 17 городах Украины показали, что законодательство о запрете курения исполняет 84% кафе, баров и ресторанов, соответственно 16% заведений нарушают закон. Поэтому к Всемирному дню защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта, общественность начала информационную кампанию относительно инструментов защиты потребительских прав, в первую очередь права на воздух без табачного дыма.

Мы предоставляем набор инструментов, которыми можно воспользоваться, чтобы пожаловаться и ликвидировать нарушения. Такие навыки необходимы для любого гражданина, поскольку они являются универсальными и касаются любой другой темы защиты прав потребителей. Это механизм сотрудничества гражданина с государством, говорит об инициативе Андрей Скипальский, председатель правления ОО Жизни, руководитель проекта Украинский центр по контролю над табаком.

Сейчас Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей возобновила свою работу и находится на стадии реформирования, создается отдельный департамент контроля над табаком и рекламой. Главной особенностью работы инспекции является зависимость от активности граждан, ведь в связи с реформой контролирующих органов, в настоящее время большинство проверок проводятся только по обращениям граждан.

Если в заведении курят, нужно требовать жалобную книгу и записать в нее свое предложение или жалобу. Книга жалоб является официальным документом, но она не является основанием для наложения штрафа. Во-вторых, надо написать жалобу в контролирующие органы. Недавно была предоставлена возможность потребителям подавать жалобы в электронном формате, и жалоба, отправленная с компьютера или мобильного, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ. Обратиться в контролирующие органы можно такими путями: подать электронную жалобу в Государственную службу по вопросам защиты прав потребителей на веб-сайте www.dsiu.gov.ua/feedback в разделе Виртуальная приемная; отправить жалобу на электронный адрес Государственной службы по вопросам защиты прав потребителей: [email protected] ; послать жалобу по почте на адрес: 03680 м. Киев-150, вул. Горького, 174.

В тексте жалобы необходимо указать юридическое лицо, юридический и фактический адрес субъекта хозяйствования. Без указания этой информации Вашу жалобу не удовлетворят. Эта информация есть в фискальном чеке и в книге жалоб и предложений находится в уголке потребителя заведения и должна быть предоставлена по требованию клиента.

Справочно: По данным Государственной службы статистики Украины распространенность курения в Хмельницкой области в 2014 году составляла 15,9%, то есть в области насчитывалось 176,7 тысяч курильщиков. Этот показатель является ниже средней распространенность курения в Украине, которая в 2014 году составила 20,9% и уменьшилась на 2% по сравнению с данным показателем 2013 года (21,3%).