Эффективность как идеология

11:22 2016-03-19 49 все государственный государство гражданин много

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Если спросить среднестатистического украинского избирателя, какое государство он хочет, то, согласно социологическим данным, услышим что-то такое: чтобы государство все давала и ничего не просила взамен. То есть взрывную смесь патернализма советского типа с банальным инфантилизмом. Украинцы, с одной стороны, не любят всего государственного, а с другой — сакрализують представителей власти. Они хотят сильное государство, но пересекаться с ней как можно меньше. Государство — это как будто какая-то отдельная реальность, которая существует рядом, но влиять на нее нельзя — разве что только когда взятки надо дать или на кухне на нее матернуться. Большинство избирателей до сих пор не могут понять, что государство — это всего лишь огромная машина по перераспределению ресурсов в обществе. И главная ее задача — распределять их эффективно, открыто и с

наибольшей общественной пользой.

Лишний раз напоминать о тотальной неэффективности Украинского государства нет смысла. При этом по всем формальным признакам, как количество госслужащих, органов или всевозможных законов, регулирующих все и вся, мы впереди планеты всей. У нас больше всего чиновников — более 250 тыс. У нас около 500 тыс. законодательных документов в базе Верховной Рады. Между этими документами более 1 млн (!) связей то есть ссылок один на другой, сносок, дополнений и тому подобное. У государственных органов официально до 9 тыс. функций, из них более 1 тыс. — чисто контролирующие и регулирующие. Казалось бы, куда уже быть сильнее такой огромной по количеству и функциями государстве.

Однако, как видим, количество совсем не означает качество. И то, что у нас 10 человек, как в анекдоте, не могут вкрутить одну лампочку, вовсе не означает, что так должно быть всегда. И понятно это стало отнюдь не сегодня, а еще лет 20 назад. Вот только проблема в том, что все реформы власти ограничивали изменением или цвета лампочки, или ее формы, или формы стульчика, на который надо стать, чтобы достать до лампочки.

Читайте также: Как измерять силу?

А взять и уволить тех 10 непрофессионалов или, что еще хуже, коррупционеров, которым выгодна такая ситуация, и взамен нанять одного честного электричество никому и в голову не приходило. Во-первых, потому что именно эти 10 непрофессионалов придут на выборы. Во-вторых, потому что ситуация, когда на работе держат неэффективную человека, дает работодателю огромные возможности для влияния. Да, ты не умеешь работать, да, ты крадешь, зато я об этом все знаю, и поэтому ты будешь предан, пусть даже и через страх, мне и только мне. В-третьих, потому что за покупку лампочки намного дороже ее реальной стоимости я получил откат. Не говоря уже о том, что мне принадлежит подстанция, которая подает ток к ней.

Вот и весь рецепт реформ по-украински. И за последние два года почти ничего не изменилось. Ну разве что количество вкручувачив немного уменьшили, а стульчик стали называть по-английски — chair. Проводку менять никто не собирается, тем более приучать платить за свет или спросить владельца подстанции об источниках его доходов. Вот только есть одна проблема: так дальше жить нельзя. Не через какие-то красивые лозунги, ни. Просто система рушится на глазах. Государство как упомянутый механизм перераспределения ресурсов и достижение хоть какой социальной справедливости вообще перестает выполнять свои функции. Действовать как обломок системы СССР она уже не способна, не способна она ни на что другое. Украина сейчас является страной победно сильной бюрократии, которая подотчетна хозяевам-олигархам. Следовательно, если государство не является сильным, то что же делать?

Опять же, чтобы ответить на этот вопрос, совсем не обязательно

открывать Америку через калитку. Украинцы не лучше и не хуже остальных народов мира, поэтому вполне можем пользоваться удачными рецептами других. Особенно западного мира, который мы привыкли называть развитым. А принцип его существования очень прост. Почти все построено на частной инициативе и выгоде. То есть дайте людям сделать все самим. Главное, чтобы им это было выгодно. И тогда не нужны толпы надзирателей с палками или бюрократов с ручками. Ведь ничто не мотивирует лучше, чем четкое понимание собственного интереса в деле.

Если государство еще и перестанет мешать тысячами запретов, регулирующих документов, указов, инструкций и прочее, то вы не поверите, как быстро страна обрастет именно тем важнейшим прослойкой: средним классом

То есть мы приходим к совершенно простому выводу. Сильное государство — это эффективное государство, то есть такая, выгодная для всех, кого она объединяет. А выгода может быть достигнута только через частную инициативу и соблюдения или даже примат частных интересов граждан. Когда граждане довольны, тогда хорошо и государству. Ведь, в конце концов, любая высокая геополитика сводится к тому, чтобы создать для своих граждан условия, когда их интересы удовлетворяются лучше, чем граждан других государств. Остальные концепций — это лишь попытка скрыть свои детские комплексы громкими, но пустыми словами о «большую историю», «великую расу» или «русский мир». Государство априори неэффективный собственник, потому что она не является конкретным лицом. То, что в нас постоянно находится кто-то во власти, кто начинает путать свои интересы с государственными, в действительности ничего не меняет.

Изложенную выше концепцию принято называть словом «либерализм», который, в свою очередь, стараниями российской пропаганды и собственных горе-реформаторов вызывает у большинства украинцев весьма негативные ассоциации с разрухой и неопределенностью 1990-х. О’кей, не дратуватимемо людей терминами. Но без него нам не обойтись ну никак. Не через какую-то политику. Просто либеральные принципы ведения дел — это прежде всего голос разума и умения говорить себе правду. Если бы не соблюдения этих принципов, вряд ли США стали бы тем, кем они есть сейчас.

Правда такая. Ситуация в Украине настолько запущена, что реформы, а не то, что подразумевают под ними господа Яценюк и Порошенко, — это очень больно. Да, выгодно быть популистом и обещать повышение пенсий и зарплат, даже когда государство превращается в какие-то почти средневековые цеха по интересам, заботятся только о своей и своего хозяина карман.

У нас нет выхода, кроме как резко, в три-пять раз, уменьшить количество государственных служащих и вообще государственный сектор включительно с количеством социальных льгот/выплат. И продать почти все, что есть на балансе государства. Так, сотни тысяч людей потеряют работу. Зато миллионы смогут наконец начать собственное дело. И начнут. Обязательно. Как показывают те же 1890-е, люди всегда находят выход из ситуации. А куча стратегических предприятий получат возможность работать нормально. Да, надо следить, чтобы продажа не осуществлялась в одни руки. Особенно в руки наших олигархов.

Читайте также: Слоны как сервис

Если же государство еще и перестанет мешать тысячами запретов, регулирующих документов, указов, инструкций и прочее, то вы не поверите, как быстро страна обрастет именно тем важнейшим прослойкой: средним классом. Чтобы владелец, например, маленького двора на Одесщине имел право выпускать свое вино и продавать его без оплаты идиотской, точнее лоббистской, лицензии стоимостью 500 тыс. грн за год.

Итак, первые два шага понятны: тотальный перезапуск (а не легкое поглаживание, как сейчас) всего государственного аппарата, тотальная дерегуляция, то есть наибольшее приватизация и передача всех возможных функций в частные руки, и предоставления налоговой политике стабильного вида. Иначе говоря, налогов мало, они невысокие, но платят их все. Государство должно быть сервисным центром и контролирующим органом, который будет следить за соблюдением правил игры всеми ее участниками, а не цербером и крупнейшим собственником. Вы считаете, что нельзя снижать, потому что пенсии нечем будет платить? А сейчас, когда налоги не самые высокие в Европе, это очень помогает? Или у нас ежегодный дефицит пенсионного фонда исчисляется десятками миллиардов гривен?

А хотите иметь большую пенсию, откладывайте на нее на собственный счет или в государственном, или частном, если вы умнее, банка, а не перекладывайте это на государство, которое просто перераспределит ваши деньги между всеми гражданами независимо от их реального вклада в экономику. Так наши бабушки и дедушки и получают жалкую тысячу гривен на руки.

Читайте также: Игорь Юхновский: «Примирение – дело будущего поколения»

О’кей, уволили две трети госслужащих, сломали хребет бюрократии. Что дальше? А дальше надо опять же говорить себе правду: не может министр работать за зарплату 5 тыс. грн, ежедневно подписывая документы на десятки миллионов. Не может народный избранник иметь те же 5 тыс. грн в месяц, потому что его тогда ничто не ограничивает от коррупции или тушения. Будем ковбоями до конца. Если всем выгодно, следовательно, и государственным служащим должно быть выгодно. То есть высокая, вдвое-втрое больше, чем сейчас, зарплата плюс параллельное жесткое, если не жестокое, антикоррупционное законодательство. По принципу чем выше чиновник, тем большая ответственность за коррупционное действие. И еще и премия в размере несколько процентов взятки или отката тому, кто этого коррупционера сдаст. И всем выгодно, да?

И последнее. Хочу обратиться к своих коллег-депутатов, нынешних и бывших, лидеров общественного мнения, экспертов, бизнесменов, «креаклив» — до всех тех, кого принято называть словом «элита». Дамы и господа, у нас нет времени. Мы не имеем больше права на популизм. Будем наконец честными хотя бы с самими собой. Больше нельзя врать и откладывать реформы, потому что скоро не будет уже что реформировать. Считаю, что всем, кто имеет прогрессивные взгляды и понимание, что в бездне, в которую мы падаем, дна нет, надо объединяться. С максимально честным повесткой. Надо говорить правду и бороться за реформы. Каждому на своем месте и вместе, в составе общественных структур, ибо иначе Украина имеет все шансы превратиться из страны победно сильной бюрократии на кладбище, где будет похоронена не бюрократия, которая найдет кому служить при любой власти, а именно мы, актив общества. Ну и государство как таковое.


Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
01:50 2017-01-21 2

Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
01:30 2017-01-21 4

Трамп с супругой прибыл в Белый дом
Трамп с супругой прибыл в Белый дом
01:25 2017-01-21 2

Сенат утвердил Джона Келли в должности министра внутренней безопасности США
01:20 2017-01-21 2

Россия расширит свою военную базу в Сирии
01:16 2017-01-21 1

Трамп поблагодарил Клинтон за смелость посетить церемонию инаугурации
00:30 2017-01-21 4

Автором сценария и режиссером фильма The Division стал Стивен Гэхен
23:18 2017-01-20 4

Барак и Мишель Обама отправились в отпуск в Калифорнию
22:55 2017-01-20 9

Трамп подписал первые указы после вступления в должность президента США
21:15 2017-01-20 9

Ученые: Курение может привести к шизофрении
21:00 2017-01-20 8