Эвелин Фаркас: «Положительный пример Украины нужен нам всем»

15:33 2016-03-10 91 быль Европа Россия страна США

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Издание Politico написало в момент ее отставки, цитируя источник Пентагона, что Фаркас активно поддерживала выделение $244 млн на помощь Украине, интерес Черногории к вступлению в НАТО, расширение контактов в сфере обороны с Грузией, разностороннее сотрудничество с Тбилиси, Ереваном и Баку.

В феврале Эвелин Фаркас, уже в роли старшего научного сотрудника Atlantic Council, была среди спикеров Украинского форума по обороне и безопасности, во время которого и Неделе рассказала о том, как принимали решение относительно предоставления Киеву помощи и оружия с началом конфликта на Востоке, а также о перезагрузке между США и Россией и необходимость реформ в Украине.

Когда начались дебаты, предоставлять Украине оружие или нет, что было для Соединенных Штатов главной причиной отказа? Страх спровоцировать Кремль или опасения того, что могло произойти с ней в руках украинских реципиентов?

— Прежде всего, решение о том, предоставлять Киеву, принимали, согласовывая их в определенной степени с представителями Министерства обороны Украины. Они приехали в США с длинным перечнем нужного: от одеял до пищевых наборов. Ведь украинские военные буквально были в полях и не было чего есть. Были, конечно, просьба и о более серьезной помощи вплоть до летального вооружения, как оборонительного, так и наступательного. Что же касается правительства США, то мы отвечали, исходя из приоритетности запросов. В начале первоочередными были базовые вещи, а также медицинское обеспечение и персональное снаряжение для бойцов.

Читайте также: Ян Томбинский: «ЕС поддержит Украину, если она будет проводником собственных реформ»

Со временем, когда усилился интерес к летальному вооружения, вопросом для американских властей стало то, как его предоставления повлияет на динамику событий. И хотя было очевидно, что сторона, ответственная за напряжения, — Россия, для нашего правительства было очень важно попытаться, насколько это

возможно, ослабить эскалацию.

Какова была мотивация американского правительства, когда в 2009-м началась политика перезагрузки с РФ? Возможно ли ее повторение в ближайшем будущем?

— В истории отношений власти США и России были периодические перезагрузки. Поэтому абсолютно исключать еще одно, по крайней мере, его попытку, не стоит. Но для этого нужно восстановить хоть какой-то уровень доверия. С таким объемом лжи, который существует от 2014 года, это нереально.

Думаю, для Соединенных Штатов и нашего президента критически важно, чтобы Россия выполняла обязательства по минским соглашениям независимо от того, что происходит в отношениях Вашингтона и Москвы, кроме того.

Предыдущие перезагрузки основывались на доверии или были просто попытками «а может, получится»?

— Может, мне не стоит употреблять слово «доверие»… И все-таки хотя бы низкий уровень ее должен быть. Если, например, идут переговоры о доступе в Афганистан через Россию, то нужно верить, что твой самолет не перехватят, не взыщут плату за перелет, не завернут ли его на границе.

Если Украине удастся провести необходимую экономическую и антикоррупционную работу, союзники будут поддерживать ее еще сильнее, и не только США, но и, что важнее, страны Европы

Какая-то возможность доверять России, потому что мы взаимодействуем с ней на определенных участках (например, в программах, касающихся ядерных программ Ирана). А еще продолжается реализация договоров с Москвой о нераспространении ядерного оружия. Однако этого недостаточно для перезагрузки.

РФ очень серьезно нарушила международные правила попыткой аннексии Крыма и тем, что делает в Восточной Украине. А потом вдобавок усугубил ситуацию своими действиями в Сирии, поддержав диктатора, который бомбил и травил газом свой народ…

Каким видите развитие политики США в последний год президентства Обамы и после смены администрации?

— Не могу точно прогнозировать, что будет делать глава государства. Думаю, он действительно соблюдает обязательства защищать вместе с Европой наши общие ценности. И Соединенные Штаты, как я уже сказала, последовательно поддерживают Украину. Не будет никаких колебаний относительно реализации минских соглашений и нашей позиции в этом вопросе. Если будет давление, связанное с выполнением Минска, мы стойко стоять на стороне Украины.

Если Украине удастся провести необходимую экономическую и антикоррупционную работу, союзники будут поддерживать ее еще сильнее, и не только США, но и, что важнее, страны Европы. Кроме того, вы подадите хороший пример. К сожалению, некоторые из наших европейских коллег, которые ранее активно выступали против коррупции и трансформировали свои системы, были поражены путинизмом, этой альтернативной моделью.

Читайте также: Слон в комнате

Положительный пример Украины нужен не только ей, но и нам всем.

На последней Мюнхенской конференции по безопасности говорили о самоизоляции США, в том числе и от Европы, а ранее — об их уклон в сторону Азии. Насколько это впечатление соответствует действительности? И влияют ли каким-то образом последние кризиса на позицию Вашингтона?

— Америка не изолировалась. Она просто не может этого сделать. Конечно, есть страны и люди, которые утверждают, что нам следует делать больше. И всегда можно делать больше.

А что касается азиатского уклона, то это вопрос интересный. На самом деле, думаю, европейцы начали инвестировать в Азию еще раньше, чем американцы. Помню, я приезжала в Украину в 1990-х и встречалась с одним господином — немцем, он работал здесь от бизнеса. Прибыл сюда сразу после работы во Вьетнаме.

Как на меня, то мы — США и Европа — должны вместе «склоняться» к Азии экономически. Не думаю, что уклон, как его называют, Америки в сторону этого континента должен был быть военного характера. И однозначно это никогда не подразумевало отхода от Европы.

Без наших европейских союзников мы не можем ничего — это видно на Ближнем Востоке и не только. У нас нет желания быть единоличной силой. Хотим работать вместе с другими странами.

Читайте также: Мир об Украине: «Немецкое правительство не уменьшит давление на стороны конфликта на Донбассе»

Вы говорили, что США будут поддерживать Украину. Однако иногда украинцев беспокоят встречи между представителями Вашингтона и Москвы и то, что обсуждается на них за закрытыми дверями, в частности в отношении нашей страны. В последнее время произошло несколько таких рандеву в ответ на эскалацию сирийского кризиса. Возможно, что обсуждение Украины и Сирии переплетаются и исключены компромиссы относительно какой-либо из стран за счет другой?

— Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд всегда говорила нам и украинским коллегам, что о них без них разговоров быть не может. Однозначно бывали случаи (не в сирийском контексте, а раньше — тогда мы пытались помочь Киеву после попытки аннексии Крыма и боев на Востоке), когда США были в комнате с Россией без Украины. Но мы никогда не говорили о ней без нее. То есть с вашей государством всегда была очень тесная координация, и она продолжается до сих пор.

Встречи, на которых речь идет о Сирии, касаются именно Сирии. Не имею никаких сомнений: связи, который вы предполагаете, мы никогда не проводим. Речь о отдельные вопросы. Вы же слышали нашего президента? Он очень четко об этом говорил.


Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 11

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 151

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 46

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18