Кулинарные традиции Подолья: в Балині празднуют Пущення, а не Масленицу

12:11 2016-03-06 106 блюдо все иза начинка пущення

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Перед началом Великого поста в селе Балин, что на Дунаєвеччині, традиционно отмечают Пущення. Именно такое определение Масляной ближе и понятнее местному люду. Кроме того, здесь не привыкли жарить блины это еда в балинців обыденное и слишком проста. В Сиропустний неделю в деревне едят особые блюда, которые с нетерпением ждут в течение года. Чтобы познакомиться поближе с особенностями их приготовления, мы пришли к балинской общеобразовательной школы, которая славится своими фолькльорними мероприятиями и знанием традиций нашего края.

За моей памяти не было такого, чтобы в нашем селе праздновали Масленицу. Вместо нее мы отмечаем Пущення, говорит учительница украинского языка и литературы Антонина Зелинская. Как объясняла мне моя бабушка, в течение недели отпускаются все грехи и человек готовится к вхождению в пост. Это последняя возможность насладиться пищей животного происхождения яйцами, маслом, мясом. Еще моя прабабушка накануне празднования Пущення ада макаран из домашней лапши. Это такая пышная бабка с добавлением большого количества яиц. Этот торт можно есть лишь раз в год. И именно в тот период, когда все привыкли жарить блины. Традиция выпекания макарану сохранилась и по сей день и передается из поколения в поколение. Основные его ингредиенты остались неизменными это яйца, сметана, сливочное масло, молоко. Сейчас не обязательно самим готовить лапшу, можно использовать и любую магазина. Однако лучше всего для этого блюда подходят рожки, те, что с дырочкой внутри, и все же домашняя лапша. Такая, которую готовили наши бабушки. Ее следует отварить и откинуть на сито. Тем временем отдельно взбить яйца и соединить с растопленным маслом, сметаной или молоком. Затем все ингредиенты смешать.

Самый вкусный макаран с домашней лапшой.

Выложить массу в смазанную маслом высокую форму или кастрюлю и выпекать до готовности. Лучше всего для макарану подходит форма для пасхи. Это блюдо может быть как сладким с корицей, так и соленой. В последнем случае добавляется еще жареный лучок. Готова бабка режется квадратиками или ромбиками. Мои родные просто обожают это блюдо и всегда с нетерпением ждут Пущення, чтобы полакомиться любимым деликатесом.

В Балині традиционное блюдо на Пущення — бабка из лапши.

В нашей семье на Пущення, кроме макарану, мы всегда печем еще и нАчинку. Без этого блюда не обходится ни одно празднование в Балині, делится еще одна учительница украинского языка и литературы Светлана Стрельська. Основа этого блюда это пресный корж. Замешивают его из муки, соды и кислого молока. По желанию добавляется еще и яичко. Нужно испечь из этой смеси товстеньку блинчик и когда остынет, нарезать кубиками среднего размера. Следующий шаг паляницу следует запарить. Для этого я использую наваристый бульон типа холодца. Тем временем на сковородке поджариваю подчеревину, мясо, лук и добавляю эту зажарку к запареной кубиков хлеба. Затем следует взбить яйца чем больше, тем лучше. Даже на маленькую нАчинку идет не меньше 10 штук. Смешать все вместе, добавить соду, сдобрить солью, перцем и корицей и выпекать в высокой форме или котелке, как и макаран, в течение часа. Готовая начинка должна полностью остыть. Только после этого ее нарезают пластинками и подают, обычно, к котлетам или любого мяса.

Даже на маленькую нАчинку идет не меньше 10 яиц.

В каждой семье есть свои секреты приготовления обрядовых блюд. Так в моей семье корж для нАчинки пекут за три дня до праздника, чтобы дать ему возможность созреть, то есть хорошо зачерстветь. А нарезают не кубиками, а пластинками, говорит заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Лилия Левчук. Запариваю кусочки хлеба всегда кипяченым молоком. При этом мясо никогда не обжариваю, а просто нарезаю кубиками и добавляю в лепешки непосредственно перед завариванием. Поскольку у меня в семье девочки, которые привыкли следить за фигурой, то и никаких шкварок в нашей начинке не увидишь. Вместо них добавляю немножко сливочного масла, чтобы улучшить ее вкус. Однако следует учесть, что мясо в начинке сырое, поэтому срок выпекания нужно увеличить до 1,5 часов. Ароматы будут стоять такие, что словами не передать!.