Юная запорожанка пожертвовала косой ради помощи армии

11:20 2016-03-04 50 АТО боец бойцам ато девушка деть

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Маша учится в 10-м классе, из школьных предметов больше всего любит историю Украины и биологию. Признается, что с точными науками дела у нее не складываются. В свободное время усиленно занимается музыкой и даже мечтает стать профессиональным музыкантом:

-После окончания школы я планирую поступить в Днепропетровское музыкальное училище им. Глинки. Сейчас играю на бандуре. Думаю и дальше обучаться игре на этом инструменте.

К слову, у Маши вся семья музыкальная: старший брат играет на тромбоне, папа — на гитаре. Девушка не только владеет музыкальным инструментом, но и умеет сочинять музыку. Так, в ее музыкальном арсенале уже есть готовая песня на слова «Вечного революционера» Ивана Франко.

Занятия хобби отнимают много сил и времени. Каждый день юная запорожанка занимается сольфеджио, вокалом, усовершенствует игру на бандуре:

-Музыке стараюсь много уделять времени — около четырех раз в неделю. Оттачивание мастерства игры на бандуре занимает у меня три часа ежедневно. Кроме того, занимаюсь еще вокалом и сольфеджио.

По словам Марии, петь она начала раньше, чем говорить. В планах на ближайшее будущее — успешно окончить школу, затем училище и гастролировать по Украине с собственным коллективом:

-Когда наберусь должного опыта и жизненного, и музыкально-профессионального, подумаю о преподавательской деятельности.

Среди украинских музыкантов Маша выделяет игру одесского бандуриста Георгия Матвиива, делающего кавер-версии украинских и зарубежных песен. Его работа девушке очень импонирует.

О своем неординарном поступке Маша рассказывает со скромностью. Дело в том, что 12 февраля минувшего года девушка отрезала свои длинные волосы, а на вырученные от их продажи деньги приобрела вещи для бойца АТО.

-Идея обрезать волосы пришла довольно-таки спонтанно. Я увидела объявление о покупке волос и сразу же поняла, что я должна это сделать. Помочь хоть как-то нашим героям мне очень хотелось, а просить у родителей таких денег я не могла. Кроме того, мне хотелось что-то изменить в своей жизни, поэтому в моем случае правило «если жаждешь перемен — измени прическу» сработало на все сто. К тому же я смогла не только помочь одному бойцу 23-го батальона территориальной обороны Запорожской области, но и познакомиться лично с ним и со многим волонтерами, помогающими нашим героям.

Отметим, что сумма, которую Маше удалось выручитьза свою косу, составила 830 грн. На эти деньги школьница купила термобелье, пару носков и перчаток и балаклаву.Все вещи были переданы бойцу, причем, по словам девушки, она не знала, кому именно достанется ее подарок.На сегодняшний день 10-классница и военнослужащий уже знакомы и поддерживают дружеские отношения.

Не так давно Мария Савва была награждена медалью «Пресвятой Богородицы» 2-й степени за оказанную помощь бойцам АТО и патриотизм:

-В день награждения был праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В нашем доме раздался звонок, моему отцу сообщили, что будут награждать волонтеров. Я и подумать не могла, что меня удостоят награды!

Сейчас Маша продолжает помогать бойцам АТО: плетет маскировочные сети-«кикиморы», психологически поддерживает своих знакомых героев. Но самое главное, Мария Савва искренне любит свою страну и считает, что жить и развиваться нужно исключительно в Украине. Девушка отказалась от своей детской мечты уехать за границу и работать переводчиком японского языка:

-Когда начался Майдан, я поняла, что я нужна здесь. Я хочу жить и работать в Украине.

ФОТО: QHA


Глеб Павловский: «Страна входит в передрягу, из которой старая система уже не выйдет»
Глеб Павловский: «Страна входит в передрягу, из которой старая система уже не выйдет»
14:10 2017-02-26 0

МИД РФ осудил террористическую атаку в Хомсе
МИД РФ осудил террористическую атаку в Хомсе
13:05 2017-02-26 4

Лидера оппозиционеров в Киргизии схватили из-за миллиона долларов
Лидера оппозиционеров в Киргизии схватили из-за миллиона долларов
12:00 2017-02-26 5

Худшие из худших: Бэтмен и Хиллари Клинтон собрали почти всю «Золотую малину»
11:10 2017-02-26 5

ВКС и морская авиация получат около 160 самолетов и вертолетов в 2017 году
09:50 2017-02-26 6

Саманта Пауэр рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
08:45 2017-02-26 7

Оператора фильма-номинанта на Оскар не впустили в США
07:16 2017-02-26 9

СМИ: США могут выйти из Совета ООН по правам человека
06:35 2017-02-26 10

В Новом Орлеане автомобиль въехал в толпу людей
04:55 2017-02-26 14

Теракт в Хомсе: ответственность взяла группировка «Джебхат ан-Нусра»
03:16 2017-02-26 9